ФСИН подтвердила этапирование Навального в колонию

Отравление Навального, протесты и блокировка YouTube. Путин провел закрытую встречу с главредами СМИ

11 февраля, 09:12
117 494

Президент Владимир Путин 10 февраля провел закрытую встречу с главными редакторами российских СМИ. Он обсудил акции протеста за Алексея Навального, ситуацию в Беларуси и угрозу закрытия YouTube в России, узнали «Би-би-си» и The Bell со ссылкой на участников встречи. 

По данным «Би-би-си», на встрече по видеосвязи, в частности, присутствовали главный редактор RT Маргарита Симоньян, главред «Ведомостей» Андрей Шмаров, главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, главред «Коммерсанта» Владимир Желонкин, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Журналистам пришлось полтора часа ждать Путина, а сама встреча продлилась два часа вместо обычных трех, рассказал один из участников встречи.

Несколько человек, присутствующих на встрече, сказали, что единственным острым вопросом стал вопрос о Навальном, который задал Венедиктов. Отвечая на вопрос, Путин рассказал, что во время телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном пообещал ему «в ту же секунду» возбудить уголовное дело, если в анализах Алексея Навального «найдут хоть что-то». Но Макрон отказался, отметил Путин.

Президент также высказался об акциях протеста в поддержку Навального, заявив, что они «инспирированы Западом», а оппозиционера «используют внешние акторы, которые таким образом проводят политику сдерживания. Что делать, молодежь во все времена всегда радикальна» (цитата по The Bell). Действия силовиков на митингах Путин назвал «корректными».

Как отмечают издания, во время ответа на вопрос о Навальном президент традиционно не называл его фамилию, используя фразы «берлинский пациент» и «фигурант». Это стал единственный вопрос, который Путин разрешил цитировать в СМИ. Источники «Би-би-си» отметили, что других новостей они от президента не услышали. 

Главный редактор Lenta.ru Владимир Тодоров спросил президента о блокировке западных интернет-сервисов в соответствии с новым законом, принятым Госдумой в конце 2020 года. Согласно нему, под блокировку могут попасть сервисы, допускающие «дискриминацию в отношении российских СМИ». В ответ Путин сказал, что пока никто не собирается блокировать YouTube и другие иностранные сервисы, однако блокировка возможна, если они начнут представлять реальную угрозу. По данным «Открытых медиа», Путин заявил, что YouTube и другие соцсети не будут заблокированы, если начнут выполнять российское законодательство. 

Главный редактор «Аргументов и фактов» Игорь Черняк спросил президента, почему Александр Лукашенко не объявил интеграцию с Москвой, хотя Россия поддержала его во время массовых протестов. Участники встречи заявили, что Путин уклончиво и косвенно ответил на вопрос, отметив, что пока нет речи о полноценной интеграции стран.

Обсуждая действия правительства по снижению цен на продукты, Путин заявил: «Нельзя людям говорить, что у нас хороший урожай, а растут цены на продукты». Кроме того, на вопрос Симоньян о планах России продолжить поддерживать самопровозглашенные республики на востоке Украины, президент сказал, что Донбасс «не бросят».

Как пишет «Би-би-си», помимо журналистов, на встрече присутствовали глава администрации президента Антон Вайно, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, первый замглавы администрации президента Алексей Громов, который курирует телеканалы, и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ФСИН подтвердила этапирование Навального в колонию Сегодня в 13:38 «ОВД-Инфо»: в Московском еврейском общинном центре задержали мужчину, произнесшего «Путин вор» Сегодня в 13:31 Кремль прокомментировал расхождение версий Москвы и Еревана по переговорам Путина и Пашиняна Сегодня в 12:46 Соболь получила окончательное обвинение в нарушении неприкосновенности жилища Сегодня в 13:01 Владелец Faberlic Алексей Нечаев купил издание Sports.ru Сегодня в 12:31 «Скоро мы узнаем много новых подробностей». Дочь Немцова анонсировала новые журналистские расследования его убийства Сегодня в 11:42 США нанесли авиаудары в Сирии. Это первая военная операция Байдена на посту президента Сегодня в 12:08 В Испании задержали врача Евгения Блюма. Его обвиняют в мошенничестве при лечении спортсменки российской сборной Сегодня в 10:41 В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Начался пожар, жильцов эвакуируют Сегодня в 10:04 Российский миллиардер из списка Forbes запустит аналог Clubhouse Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы