Путин прокомментировал дело Пивоварова

Новости
1 октября 2015
2 349
1
Поделиться

Президент Владимир Путин попросил «спокойно разобраться» с делом главы петербургского отделения партии ПАРНАС Андрея Пивоварова, которого обвиняют в даче взятки и неправомерном доступе к компьютерной информации. Об этом в четверг, 1 октября, сообщает РИА Новости.

«Заплатил за это деньги — дал взятку, сотрудник полиции признался. Давайте разберемся с этим спокойно. Сотрудник полиции дал признательные показания: "Да, мне дали деньги, и я взял, и за это пустил в базу данных МВД"», — сказал Путин на встрече с членами Совета по правам человека.

Позже Пивоваров прокомментировал агентству слова президента по поводу его дела. Оппозиционер отметил, что слова Путина вызвали у него удивление.

«Такого факта не было. Сотрудник полиции таких вещей не говорил, и оговорить самого себя он не мог. Я тоже подтверждаю, что никаких таких фактов не было и в показаниях об этом указано. И, конечно же, вызывают удивление такие слова. Видимо, может быть, какая-то дезинформация могла пройти. Надеюсь, что все-таки это какая-то нелепая ошибка», — сказал Пивоваров.

Глава петербургского отделения партии ПАРНАС Андрей Пивоваров, возглавлявший штаб Демократической коалиции в Костроме, был задержан в ночь на 28 июля вместе с полицейским Алексеем Никоноровым. Следователи утверждали, что Никоноров предоставил оппозиционеру доступ к персональным данным костромичей.

После задержания полицейский дал признательные показания, но затем отказался от них. По его словам, он оговорил Пивоварова под давлением. В августе оппозиционеру предъявили обвинение по статьям о неправомерном доступе к компьютерной информации и подстрекательстве к превышению должностных полномочий. Никонорова обвинили в превышении должностных полномочий.

В сентябре стало известно, что в отношении Пивоварова и Никонорова возбудили еще одно уголовное дело — о взяточничестве. Полицейского заподозрили в получении взятки в 50 тысяч рублей, а оппозиционера — в даче взятки. Дело объединили в одно производство с первым.

Позже статью о подстрекательстве к превышению должностных полномочий с Пивоварова сняли. Ему предъявлено обвинение в даче взятки и неправомерном доступе к компьютерной информации.

Двадцать пятого сентября суд в Костроме не нашел оснований для дальнейшего содержания Пивоварова под стражей и постановил отпустить оппозиционера под залог в один миллион рублей. Через три дня Пивоварова освободили из следственного изолятора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.