Путин напомнил США о новом гиперзвуковом оружии из-за отказа от договора о ПРО

20 ноября 2018
5 732

Решение США о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности не останется без ответа, заявил президент Владимир Путин. В связи с этим он напомнил Вашингтону о новом российском гиперзвуковом оружии, которое способно «преодолевать любую систему противоракетной обороны». Об этом президент заявил на совещании с руководством Минобороны.

К созданию нового оружия, сказал Путин, привел выход США из договора о противоракетной обороне в 2001 году: Россия тогда обещала, что примет меры, и «так и было сделано».

Одновременно Путин выразил надежду, что США согласятся на «давно назревший» диалог о стратегической стабильности и укреплению систем коллективной безопасности и что в основу переговоров лягут «здравый смысл и взаимная ответственность».

 

Президент также отметил, что НАТО продолжает наращивать военный потенциал у российских границ. Он заявил, что Россия не должна дать втянуть себя «в милитаристскую гонку», а обеспечивать развитие армии и флота необходимо «за счет гибких, не расточительных для бюджета, но эффективных решений». «Результаты работы последних лет убедительно показывают, что именно так мы и научились работать», — добавил он.

1 марта в послании Федеральному собранию Путин упомянул среди новейших разработок в сфере вооружений высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал». Самолет-носитель позволяет доставлять ракету в точку сброса за считаные минуты, а скорость ее полета превышает скорость звука в 10 раз. Минобороны вскоре отчиталось об успешном учебно-боевом пуске ракеты.

Договор об уничтожении и отказе от дальнейшего развертывания всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (500-1000 километров) дальности в 1987 году подписали президенты СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен выйти из этого договора, так как Россия его не выполняет. Горбачев назвал решение Трампа ошибкой.

Другие новости
Счетная палата нашла у «Мосфильма» арендный договор в несуществующей валюте Сегодня в 10:09 На въезде в Екатеринбург установили табличку «Город бесов». Так город называл Владимир Соловьев Сегодня в 09:30 Росздравнадзор нашел нарушения в выдаче льготных лекарств в 16 регионах Сегодня в 09:44 Mail.ru Group запустила голосовой помощник «Маруся» Сегодня в 09:14 Екатеринбургские журналисты рассказали о новых попытках взлома телеграм-аккаунтов Сегодня в 08:59 The Guardian узнала о возможной встрече Мэй и Путина на саммите G20 Сегодня в 08:41 Компания Ротенберга получит почти 900 млн рублей за обслуживание Крымского моста Сегодня в 08:46 В Москве госпитализировали главу Дагестана Владимира Васильева Сегодня в 08:24 На «России 1» назвали предполагаемых организаторов убийства Александра Захарченко Сегодня в 08:19 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова Вчера в 21:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю