Путин напомнил США о новом гиперзвуковом оружии из-за отказа от договора о ПРО

20 ноября 2018
5 850

Решение США о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности не останется без ответа, заявил президент Владимир Путин. В связи с этим он напомнил Вашингтону о новом российском гиперзвуковом оружии, которое способно «преодолевать любую систему противоракетной обороны». Об этом президент заявил на совещании с руководством Минобороны.

К созданию нового оружия, сказал Путин, привел выход США из договора о противоракетной обороне в 2001 году: Россия тогда обещала, что примет меры, и «так и было сделано».

Одновременно Путин выразил надежду, что США согласятся на «давно назревший» диалог о стратегической стабильности и укреплению систем коллективной безопасности и что в основу переговоров лягут «здравый смысл и взаимная ответственность».

 

Президент также отметил, что НАТО продолжает наращивать военный потенциал у российских границ. Он заявил, что Россия не должна дать втянуть себя «в милитаристскую гонку», а обеспечивать развитие армии и флота необходимо «за счет гибких, не расточительных для бюджета, но эффективных решений». «Результаты работы последних лет убедительно показывают, что именно так мы и научились работать», — добавил он.

1 марта в послании Федеральному собранию Путин упомянул среди новейших разработок в сфере вооружений высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал». Самолет-носитель позволяет доставлять ракету в точку сброса за считаные минуты, а скорость ее полета превышает скорость звука в 10 раз. Минобороны вскоре отчиталось об успешном учебно-боевом пуске ракеты.

Договор об уничтожении и отказе от дальнейшего развертывания всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (500-1000 километров) дальности в 1987 году подписали президенты СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен выйти из этого договора, так как Россия его не выполняет. Горбачев назвал решение Трампа ошибкой.

Другие новости
Авторы новой редакции КоАП попросили время для доработки. Документ критиковали в Госдуме и правительстве Сегодня в 21:56 Znak.com: в Сургуте бойца ОМОНа заподозрили в пытках бывшего сотрудника МЧС Сегодня в 20:59 В Германии ультраправую партии обвинили в распространении расистской раскраски. Полиция начала проверку Сегодня в 21:27 «Роскосмос» заменит экипаж экспедиции к МКС Сегодня в 20:00 «Для Питера не жалко». Путин — о шести миллиардах рублей на строительство артпарка Сегодня в 19:52 Роскомнадзор заблокировал еще один почтовый сервис из-за сообщений о минировании Сегодня в 18:36 Сотрудникам «Мосгортранса» разослали требование вызывать полицию из-за «лиц китайской национальности». Компания называет это фейком Сегодня в 18:53 В Лос-Анджелесе убили рэпера Pop Smoke Сегодня в 18:12 Сотрудников «Ростелекома» задержали по делу о картельном сговоре на 788 миллионов рублей Сегодня в 17:45 Двоих полицейских задержали в Петербурге за взятку в 1,5 миллиона рублей Сегодня в 17:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю