Путин напомнил США о новом гиперзвуковом оружии из-за отказа от договора о ПРО

20 ноября 2018
5 842

Решение США о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности не останется без ответа, заявил президент Владимир Путин. В связи с этим он напомнил Вашингтону о новом российском гиперзвуковом оружии, которое способно «преодолевать любую систему противоракетной обороны». Об этом президент заявил на совещании с руководством Минобороны.

К созданию нового оружия, сказал Путин, привел выход США из договора о противоракетной обороне в 2001 году: Россия тогда обещала, что примет меры, и «так и было сделано».

Одновременно Путин выразил надежду, что США согласятся на «давно назревший» диалог о стратегической стабильности и укреплению систем коллективной безопасности и что в основу переговоров лягут «здравый смысл и взаимная ответственность».

 

Президент также отметил, что НАТО продолжает наращивать военный потенциал у российских границ. Он заявил, что Россия не должна дать втянуть себя «в милитаристскую гонку», а обеспечивать развитие армии и флота необходимо «за счет гибких, не расточительных для бюджета, но эффективных решений». «Результаты работы последних лет убедительно показывают, что именно так мы и научились работать», — добавил он.

1 марта в послании Федеральному собранию Путин упомянул среди новейших разработок в сфере вооружений высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал». Самолет-носитель позволяет доставлять ракету в точку сброса за считаные минуты, а скорость ее полета превышает скорость звука в 10 раз. Минобороны вскоре отчиталось об успешном учебно-боевом пуске ракеты.

Договор об уничтожении и отказе от дальнейшего развертывания всех комплексов баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (500-1000 километров) дальности в 1987 году подписали президенты СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен выйти из этого договора, так как Россия его не выполняет. Горбачев назвал решение Трампа ошибкой.

Другие новости
В Петербурге задержали кандидата в муниципальные депутаты. Два дня назад на него напали Сегодня в 19:46 Павел Устинов вышел из СИЗО. Его освободили под подписку до апелляции Сегодня в 18:33 Полицейского, стрелявшего в коллег на «Рязанском проспекте», арестовали на два месяца Сегодня в 17:27 Тренер «Зенита» сообщил о запрете Кокорину участвовать в чемпионате, но удалил пост Сегодня в 16:41 Михалков усомнился в инвалидности участницы акции 27 июля. Мы ее нашли — она не ходит 15 лет Сегодня в 16:35 Депутат: Генпрокуратура может признать «нежелательными» еще десять организаций Сегодня в 18:59 Заключенные дагестанской колонии устроили бунт Сегодня в 15:39 Банки начнут оценивать заемщиков по кредитной истории их родственников Сегодня в 15:51 Шаман, который шел «изгонять Путина», рассказал о возбужденном против него деле об экстремизме Сегодня в 15:06 «Голос»: мужчина, ударивший в живот члена избирательной комиссии в Петербурге, следил за «каруселью» на выборах Сегодня в 14:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа