Путин назвал размещение ПРО США в Румынии началом новой гонки вооружений

Новости
17:06, 13 мая
2 434
4
Поделиться

Противоракетная оборона США является не оборонительной системой, а частью «ядерного стратегического потенциала Америки, вынесенная на периферию». Об этом в пятницу, 13 мая, заявил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс».

Он назвал размещение элементов ПРО в Румынии и  Польше шагом к раскачиванию системы безопасности в мире и стартом к новой гонке вооружений.

«Теперь после размещения этих элементов ПРО мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации», — отметил президент.

При этом Путин подчеркнул, что Россия в гонке вооружений участвовать не будет, передает РИА Новости. 

«Как мы уже с вами говорили, мы в эту гонку втягиваться не будем, мы будем идти своим путем, мы будем работать очень аккуратно, не превышая тех планов по финансированию перевооружения армии и флота, которые у нас уже есть и были сверстаны несколько лет назад», — добавил он.

В четверг, 12 мая, США открыли в Румынии первую в Восточной Европе наземную базу противоракетной обороны. Как утверждают в Вашингтоне, она необходима для перехвата баллистических ракет, запущенных из Ирана и Северной Кореи.

Во время церемонии открытии генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что открытие базы в Румынии не направлено «против России». Также во время своего выступления он отметил, что такая же оборонная база есть и в Польше.

«Перехватчиков слишком мало, они находятся слишком далеко или слишком близко к России, чтобы перехватывать ее баллистические ракеты», — добавил Столтенберг.

Система ПРО включает в себя 24 противоракет SM-3 и радар Aegis, пишет Stars and Stripes, официальная газета Пентагона. Находится система на месте старой румынской базы ВВС Девеселу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.