Путин назвал размещение ПРО США в Румынии началом новой гонки вооружений

13 мая 2016
2 441 4

Противоракетная оборона США является не оборонительной системой, а частью «ядерного стратегического потенциала Америки, вынесенная на периферию». Об этом в пятницу, 13 мая, заявил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс».

Он назвал размещение элементов ПРО в Румынии и  Польше шагом к раскачиванию системы безопасности в мире и стартом к новой гонке вооружений.

«Теперь после размещения этих элементов ПРО мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации», — отметил президент.

При этом Путин подчеркнул, что Россия в гонке вооружений участвовать не будет, передает РИА Новости. 

«Как мы уже с вами говорили, мы в эту гонку втягиваться не будем, мы будем идти своим путем, мы будем работать очень аккуратно, не превышая тех планов по финансированию перевооружения армии и флота, которые у нас уже есть и были сверстаны несколько лет назад», — добавил он.

В четверг, 12 мая, США открыли в Румынии первую в Восточной Европе наземную базу противоракетной обороны. Как утверждают в Вашингтоне, она необходима для перехвата баллистических ракет, запущенных из Ирана и Северной Кореи.

Во время церемонии открытии генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что открытие базы в Румынии не направлено «против России». Также во время своего выступления он отметил, что такая же оборонная база есть и в Польше.

«Перехватчиков слишком мало, они находятся слишком далеко или слишком близко к России, чтобы перехватывать ее баллистические ракеты», — добавил Столтенберг.

Система ПРО включает в себя 24 противоракет SM-3 и радар Aegis, пишет Stars and Stripes, официальная газета Пентагона. Находится система на месте старой румынской базы ВВС Девеселу. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера