Путин назвал размещение ПРО США в Румынии началом новой гонки вооружений

13 мая 2016
2 458

Противоракетная оборона США является не оборонительной системой, а частью «ядерного стратегического потенциала Америки, вынесенная на периферию». Об этом в пятницу, 13 мая, заявил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс».

Он назвал размещение элементов ПРО в Румынии и  Польше шагом к раскачиванию системы безопасности в мире и стартом к новой гонке вооружений.

«Теперь после размещения этих элементов ПРО мы вынуждены будем подумать о том, чтобы купировать угрозы, возникающие в отношении безопасности Российской Федерации», — отметил президент.

При этом Путин подчеркнул, что Россия в гонке вооружений участвовать не будет, передает РИА Новости. 

«Как мы уже с вами говорили, мы в эту гонку втягиваться не будем, мы будем идти своим путем, мы будем работать очень аккуратно, не превышая тех планов по финансированию перевооружения армии и флота, которые у нас уже есть и были сверстаны несколько лет назад», — добавил он.

В четверг, 12 мая, США открыли в Румынии первую в Восточной Европе наземную базу противоракетной обороны. Как утверждают в Вашингтоне, она необходима для перехвата баллистических ракет, запущенных из Ирана и Северной Кореи.

Во время церемонии открытии генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что открытие базы в Румынии не направлено «против России». Также во время своего выступления он отметил, что такая же оборонная база есть и в Польше.

«Перехватчиков слишком мало, они находятся слишком далеко или слишком близко к России, чтобы перехватывать ее баллистические ракеты», — добавил Столтенберг.

Система ПРО включает в себя 24 противоракет SM-3 и радар Aegis, пишет Stars and Stripes, официальная газета Пентагона. Находится система на месте старой румынской базы ВВС Девеселу. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен Сегодня в 01:14 Московского следователя по особо важным делам заподозрили в организации поджога отдела СК Вчера в 23:59 «Краснодар» обыграл «Ренн» в Лиге чемпионов. Это первая победа российских клубов в еврокубках за 18 матчей Вчера в 23:01 Роскомнадзор назвал видеосервисы, которые могут обязать предустанавливать на смартфоны Сегодня в 00:54 МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Вчера в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Вчера в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полетов Вчера в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Вчера в 20:29 Nike сняла рекламу о расовой дискриминации в Японии. В соцсетях обвинили компанию в предвзятости и призвали к бойкоту Вчера в 23:43 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа