Путин призвал внести корректировки в закон об «иностранных агентах»

23 июня 2015
7 501 11

Президент России Владимир Путин призвал на юбилейной заседании Общественной палаты внести корректировки в закон о некоммерческих организациях, которые входят в список «иностранных агентов». Трансляцию выступления президента вел Дождь в прямом эфире во вторник, 23 июня. 

«Иностранные агенты. Некоторые вещи требует корректировки. Ясно, что те формулировки, которые есть в законе, не единообразно понимаются. И в целом иногда наносят ущерб деятельности абсолютно лояльным, пророссийским, рассчитанным на помощь людям организации», — заявил президент. 

Практика работы показывает, сказал Путин, что неслучайно было введено понятие «иностранный агент». Президент напомнил, что памятка Общества защиты прав потребителей является примером «обслуживания интересов иностранных государств». 

«Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относиться к решению вопросов с собственностью в Крыму. Как это называется? Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», — пояснил Путин. 

Ранее «Общественный контроль», зарегистрированный как «иностранный агент», выпустил памятку для туристов, отправляющихся в Крым. В памятке говорится, что «согласно нормам международного права данные территории являются оккупированными». Роскомнадзор после получения требования Генпрокуратуры распорядился заблокировать сайт. 

Закон об НКО-«иностранных агентах» был принят Госдумой в 2012 году. Согласно ему, все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в реестре «иностранных агентов». Отказ от регистрации грозит штрафом.

Туда попали, в частности, правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Фонд «Институт Развития Свободы Информации», Фонд поддержки свободной прессы, «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», общественное движение «За права человека», информационно-просветительский и правозащитный центры «Мемориал», «Комитет против пыток», «Московская школа гражданского просвещения» и фонд «Династия».

Купить подписку
Показать комментарии (11)
Другие новости
В Крыму и на Кубани начали разливать вино «Крымский мост» Сегодня в 10:16 Навальный подал в мэрию Москвы заявку на акцию против коррупции 12 июня Сегодня в 09:16 В Сибири произошли две крупные аварии на энергосетях Сегодня в 09:27 ЦБ отозвал лицензию у московского «Айви Банка» Сегодня в 08:46 Жителей семи населенных пунктов Ставрополья начали эвакуировать из-за угрозы прорыва дамбы Сегодня в 07:45 «Ведомости» узнали о требовании Центробанка к «Югре» создать резервы более чем на 40 млрд рублей Сегодня в 06:48 Бывшего военного коменданта Чечни обвинили в получении взяток Сегодня в 05:46 В США задумались о введении запрета на провоз ноутбуков в салонах всех направляющихся в страну самолетов Сегодня в 04:49 Парашютист ВМС США погиб при выполнении прыжка на шоу в Нью-Йорке Сегодня в 04:04 США подтвердили запуск баллистической ракеты КНДР Сегодня в 03:02
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера