Путин призвал внести корректировки в закон об «иностранных агентах»

23 июня 2015
7 504

Президент России Владимир Путин призвал на юбилейной заседании Общественной палаты внести корректировки в закон о некоммерческих организациях, которые входят в список «иностранных агентов». Трансляцию выступления президента вел Дождь в прямом эфире во вторник, 23 июня. 

«Иностранные агенты. Некоторые вещи требует корректировки. Ясно, что те формулировки, которые есть в законе, не единообразно понимаются. И в целом иногда наносят ущерб деятельности абсолютно лояльным, пророссийским, рассчитанным на помощь людям организации», — заявил президент. 

Практика работы показывает, сказал Путин, что неслучайно было введено понятие «иностранный агент». Президент напомнил, что памятка Общества защиты прав потребителей является примером «обслуживания интересов иностранных государств». 

«Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относиться к решению вопросов с собственностью в Крыму. Как это называется? Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», — пояснил Путин. 

Ранее «Общественный контроль», зарегистрированный как «иностранный агент», выпустил памятку для туристов, отправляющихся в Крым. В памятке говорится, что «согласно нормам международного права данные территории являются оккупированными». Роскомнадзор после получения требования Генпрокуратуры распорядился заблокировать сайт. 

Закон об НКО-«иностранных агентах» был принят Госдумой в 2012 году. Согласно ему, все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в реестре «иностранных агентов». Отказ от регистрации грозит штрафом.

Туда попали, в частности, правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Фонд «Институт Развития Свободы Информации», Фонд поддержки свободной прессы, «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», общественное движение «За права человека», информационно-просветительский и правозащитный центры «Мемориал», «Комитет против пыток», «Московская школа гражданского просвещения» и фонд «Династия».

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю