Путин призвал Обаму сделать все для предотвращения кровопролития в Украине

Новости
15 апреля 2014
6 815
5
Поделиться

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с американским лидером Бараком Обамой ситуацию на юго-востоке Украины, где сторонники федерализации захватывают административные здания. Об этом сообщается поздно вечером 14 апреля на сайте Кремля.

Путин, в частности, подчеркнул, что «протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского юго-востока – результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения». Российский лидер признал американского коллегу «максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития».

Кроме того, «в ответ на высказанную президентом США озабоченность якобы имеющим место российским вмешательством на юго-востоке (Украины) президент России отметил, что подобные спекуляции основаны на недостоверной информации.

 «Было условлено продолжить усилия по поиску путей дипломатического взаимодействия в контексте ситуации на Украине в преддверии планируемой четырехсторонней (Евросоюз, Россия, США, Украина) встречи в Женеве 17 апреля», — отмечается в сообщении.

Анонсируя разговор лидеров России и США, официальный представитель Белого дома Джей Карни подчеркнул, что Вашингтон «использует различные способы, чтобы продемонстрировать твердую поддержку Украине, включая дипломатическую и экономическую», сообщает Reuters. В то же время он сообщил, что США не рассматривают возможность оказания военной помощи Украине, имея в виду отправку вооружений.

Между тем, как передает РИА Новости, Агентство США по международному развитию и Государственный департамент предоставят 11,4 миллиона долларов Украине, «чтобы продвигать свободные, честные и мирные выборы» президента, которые Верховная рада назначила на 25 мая.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.