Путин пригрозил Украине «другой стадией» отношений из-за газа

11 июня 2014
14 272 3

Если Украина отвергнет предложения России по газу, то «отношения перейдут в другую стадию». Об этом, как передает РИА Новости, заявил в среду, 11 июня, президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

По его словам, предложения России «более чем партнерские» и «направлены на то, чтобы поддержать украинскую экономику в сложное для нее время, помочь». «Если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем совершенно в другую стадию. Это не наш выбор, мы его не хотим. Если так, то тогда будем жить в другом измерении», — добавил Путин.

Президент отметил, что Россия предложила Украине такие же условия, как при президентстве Виктора Януковича: скидку с контрактной цены и конечную цену в 385 долларов за тысячу кубометров. Он также поручил правительству разработать схему предоставления Украине скидки на газ не за счет экспортной пошлины, а на постоянной основе.

Ранее в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не устраивает предложение России по снижению цены на газ за счет экспортной пошлины и Украина по-прежнему настаивает на пересмотре газового контракта.

Сейчас цена на российский газ для Украины составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Киев требует вернуть цену в 268,5 долларов, действовавшую в первом квартале 2014 года в пакете с другими экономическими договоренностями, достигнутыми с прежними властями. С начала апреля «Газпром» повысил цену на газ для «Нафтогаза» с 268,5 доллара за тысячу кубометров на 200 долларов. Российская компания отменила 100-долларовую скидку украинскому партнеру, так как «Нафтогаз» не гасил долг и не оплачивал поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на базирование Черноморского флота и была отменена после присоединения Крыма к России.

Комментарии (0)
Другие новости
«Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон Сегодня в 02:00 Ъ: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы Сегодня в 01:00 В Волгоградской области разбился легкомоторный самолет Вчера в 23:14 Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Вчера в 22:28 В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Вчера в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Вчера в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Вчера в 17:52 Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за 50 лет Вчера в 17:24 Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Вчера в 16:31
Популярное у подписчиков дождя за неделю