Путин пригрозил Украине «другой стадией» отношений из-за газа

11 июня 2014
14 275

Если Украина отвергнет предложения России по газу, то «отношения перейдут в другую стадию». Об этом, как передает РИА Новости, заявил в среду, 11 июня, президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

По его словам, предложения России «более чем партнерские» и «направлены на то, чтобы поддержать украинскую экономику в сложное для нее время, помочь». «Если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем совершенно в другую стадию. Это не наш выбор, мы его не хотим. Если так, то тогда будем жить в другом измерении», — добавил Путин.

Президент отметил, что Россия предложила Украине такие же условия, как при президентстве Виктора Януковича: скидку с контрактной цены и конечную цену в 385 долларов за тысячу кубометров. Он также поручил правительству разработать схему предоставления Украине скидки на газ не за счет экспортной пошлины, а на постоянной основе.

Ранее в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не устраивает предложение России по снижению цены на газ за счет экспортной пошлины и Украина по-прежнему настаивает на пересмотре газового контракта.

Сейчас цена на российский газ для Украины составляет 485 долларов за тысячу кубометров. Киев требует вернуть цену в 268,5 долларов, действовавшую в первом квартале 2014 года в пакете с другими экономическими договоренностями, достигнутыми с прежними властями. С начала апреля «Газпром» повысил цену на газ для «Нафтогаза» с 268,5 доллара за тысячу кубометров на 200 долларов. Российская компания отменила 100-долларовую скидку украинскому партнеру, так как «Нафтогаз» не гасил долг и не оплачивал поставки. Другая скидка предоставлялась по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на базирование Черноморского флота и была отменена после присоединения Крыма к России.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ТАСС и «Коммерсант» сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Вчера в 23:41 Собянин: в Москве пока не нужны новые ограничения из-за COVID-19 Вчера в 22:20 США ввели санкции против российского НИИ химии и механики Вчера в 21:23 Фармкомпании и аптеки пожаловались Мишустину на проблемы с поставками лекарств из-за системы маркировки Вчера в 21:08 Мэрия Москвы сообщила о более 1,5 тысячи умерших от коронавируса в сентябре Вчера в 20:41 В Грозном представитель «Ахмата» избил судью после матча. Клуб утверждает, что это был болельщик Вчера в 21:16 «Интерфакс»: экс-замглавы Росгвардии отпустили после задержания. Его подозревают в мошенничестве Вчера в 19:35 Бывшего вице-президента «Евросети» арестовали по делу об убийстве Вчера в 19:22 «Хочу поддержать смелых белорусов». Два сотрудника Генпрокуратуры Беларуси объявили об увольнении Вчера в 18:40 Bild: рукописи речей Гитлера продали на аукционе в Германии за 190 тысяч евро Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю