Путин предложил заключить мирный договор с Японией до конца года

12 сентября 2018
6 265

Владимир Путин предложил премьеру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца года. Об этом российский президент сказал на Восточном экономическом форуме, передает «Интерфакс».

Путин призвал подписать мирный договор без предварительных условий. «70 лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал: давайте поменяем подход. Давайте. Давайте заключим мирный договор, ну не сейчас, но до конца года. Без всяких предварительных условий. А потом на основе мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы. Это облегчило бы нам решение всех проблем», — сказал Путин.

Так ответил на слова президента Японии Синдзо Абэ, который призвал Путина поменять подход к решению этой проблемы. Он предложил подтвердить намерения подписать мирный договор «перед многочисленными свидетелями».

СССР и Япония не подписали мирный договор после Второй мировой войны. Япония претендует на четыре курильских острова, которые сейчас входят в состав России, — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Японская сторона ссылается на Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому острова входят в состав Японии. Однако Россия считает, что острова вошли в СССР по итогам Второй мировой войны.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю