Путин предложил вернуть название ГРУ

2 ноября 2018
4 734

Президент России Владимир Путин предложил вернуть название Главное разведывательное управление (ГРУ), которое сейчас носит Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России, передает «Интерфакс».

Он поздравил ветеранов и сотрудников спецслужбы с Днем военного разведчика и «со столетием легендарного ГРУ». «Непонятно, куда исчезло слово „разведывательное“ — Главное разведывательное управление, надо бы восстановить», — сказал Путин под аплодисменты зала.

Он добавил, что военная разведка — неотъемлемая часть воинского дела. По словам Путина, так было «всегда и везде на протяжении веков».

Главное управление Генштаба ВС появилось в 2010 году после переименования. До этого ведомство носило название Главного разведывательного управления (ГРУ). Оно было создано в СССР и после распада государства существовало под тем же названием.

В сентябре Великобритания обвинила двух сотрудников российской разведки в отравлении Сергея Скрипаля, который работал в ГРУ в 1980-х и в 1990-х. По информации британских правоохранительных органов, к отравлению причастны россияне Александр Петров и Руслан Боширов.

Люди, представившиеся этими именами, позднее дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян. Они сообщили, что ездили в Великобританию как туристы и работают в сфере фитнеса и спортивного питания.

После этого издание The Insider и группа расследователей Bellingcat выяснили, что настоящие имена Боширова и Петрова — Анатолий Чепига и Александр Мишкин, и это действующие сотрудники российской разведки.

 

Другие новости
В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51 Двое жителей Курска подали иски к Минобороны после ДТП с бронетранспортерами Сегодня в 16:46 В Краснодаре бывшую активистку «Открытой России» задержали по делу о выращивании марихуаны Сегодня в 16:20 «Роснефть» обратится в правоохранительные органы из-за «информационной диверсии» Reuters Сегодня в 16:00 В правительстве оценили создание сетей 5G в России в 650 миллиардов рублей Сегодня в 15:53 Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю