Путин предложил сократить число судей Конституционного суда

20 января, 19:42
1 595

Президент России Владимир Путин предложил сократить число судей в Конституционном суде с 19 до 11 человек. Это следует из поправок к Конституции, которые он внес на рассмотрение Госдумы 20 января.

Число судей Конституционного суда определяет 125-я статья Конституции России — там указано, что суд состоит из 19 судей. При этом закон «О Конституционном суде» отмечает, что суд может работать при наличии двух третей от общего числа судей — то если если их не меньше 13. Сейчас в КС 15 судей.

Как пишет «Интерфакс», число судей сокращалось из-за достижения ими 70 лет — этот возраст считается предельным для многих госслужащих. Последний раз состав судей пополнялся в 2010 году, а новые назначения должны были произойти осенью 2020 года.

Во время послания федеральному собранию 15 января Владимир Путин анонсировал конституционную реформу. Тогда президент заявил, что необходимо усилить роль КС и наделить его правом по запросу президента проверять конституционность законопроектов и других документов.

Другие новости
«Данная ситуация — шок для граждан России». Психологи написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 19:10 Россиянин Александр Логинов завоевал вторую медаль на чемпионате мира по биатлону Вчера в 18:16 Forbes сообщил о появлении в России нового долларового миллиардера Вчера в 17:05 «Клопс» рассказал о конфликте погибшего при стрельбе в Калининграде и предполагаемого убийцы в 2015 году Вчера в 15:56 Полиция завела дело о хулиганстве и побоях после нападения мужчины с ножом в московском храме Вчера в 15:04 Протоиерей Смирнов сравнил гражданских жен с «бесплатными проститутками». В РПЦ попросили не воспринимать это буквально Вчера в 14:40 Во Франции арестовали Павленского и его подругу из-за публикации интимного видео с кандидатом в мэры Парижа Вчера в 14:09 «Суд используется для устрашения собственного народа». Учителя выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 13:27 Мишустин поручил убрать ограничения на закупку больницами иностранных лекарств для онкобольных Вчера в 13:02 В Австралии погиб один из создателей музыкального проекта Triplex Андрей Иванов Вчера в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю