Путин предложил оставить Чайку на посту генпрокурора

Новости
15:52, 23 мая
3 590
5
Поделиться

Президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации кандидатуру Юрия Чайки для повторного назначения на пост генпрокурора. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает «Интерфакс». 

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сказал агентству, что у него имеется копия документа. 

«Подлинник я скоро увижу. Когда будет подлинник, я поставлю его на рассмотрение комитета на завтра», — добавил он.

Источник РБК в руководстве Совета Федерации подтвердил, что на сегодняшний день Чайка — основной кандидат на пост генпрокурора на следующие пять лет.

Он отметил, что в последнее время на этот пост претендовали различные силы, но выбор «на 95%» будет сделан в пользу Чайки.

Источник, близкий к руководству ФСБ рассказал, что Чайка все же мог быть отправлен в отставку.

«Это не связано со скандалом вокруг бизнес-империи его сыновей. Этой истории уже полгода, и если бы Чайка ушел, то это нельзя было бы назвать решением, принятым под давлением. Если бы такие скандалы положительно сказывались на переназначении чиновников, то у нас бы тогда каждый придумывал себе аналогичную ситуацию, чтобы продлить свои полномочия», — пояснил он.

Срок действия полномочий Чайки на посту генпрокурора истекает в июне.

В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, посвященное бизнесу сыновей генпрокурора Артема и Игоря Чаек. Фонд усомнился в том, что их бизнес был построен на законных условиях.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знали о расследовании с июня и уже тогда оно «не вызвало интереса», а сыновья Чайки «абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом».

Президент Владимир Путин в декабре заявил, что в ситуации с бизнесом сыновей генпрокурора надо внимательно разбираться и для этого есть специальное контрольное управление Кремля.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.