Путин предложил НАТО взаимный отказ от размещения ракет средней и меньшей дальности

26 октября, 14:16
998

Президент России Владимир Путин предложил странам НАТО взаимный отказ от размещения ракет меньшей и средней дальности в Европе. Его обращение опубликовано на сайте Кремля.

В нем выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) называется «серьезной ошибкой», а также отмечается «неослабевающая напряженность» между Россией и НАТО.

«В этом контексте мы подтверждаем приверженность ранее объявленному Российской Федерацией мораторию на развертывание РСМД наземного базирования <…> Мы также считаем, что не утратил актуальность наш призыв к странам НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория», — говорится в обращении Путина.

Он также предложил взаимную проверку комплексов «Иджис Эшор» на базах США и НАТО в Европе и российских ракет 9М729 в Калининградской области.

В сентябре 2019 года источник «Коммерсанта» сообщал, что Путин написал письмо с предложением моратория на размещение ракет и направил его в несколько десятков государств. В НАТО, по данным издания, такое предложение назвали «нонсенсом», так как, по мнению альянса, Россия уже его нарушила.

Договор между Россией и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекратил действовать 2 августа 2019 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа