Путин предложил на два года освободить от налогов самозанятых граждан

21 сентября 2016
4 758 5

Самозанятых граждан необходимо освободить от уплаты налогов и обязательных взносов на два года, заявил президент России Владимир Путин. Его слова приводит «Интерфакс». 

Александр Коряков/Коммерсантъ

Сейчас  миллионы российских граждан самостоятельно работают в самых разных сферах от мелкого ремонта и строительства до автосервисов, рассказал Путин: «Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности».

Освобождение на два года от налогов, по словам Путина, необходимо, чтобы они смогли «спокойно войти в нормальный ритм легальной работы». «Следует исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Если это необходимо, следует внести и соответствующие поправки в законодательство», — подчеркнул Путин.

Ранее президент провел совещание с министрами, советниками и региональными чиновниками, на котором обсуждалась проблема теневой или «гаражной» экономики. Около 30 миллионов человек занимаются малым бизнесом и не платят при этом налогов.. Масштабы этого сектора экономики участники дискуссии оценивают в четверть ВВП России, пишет Bloomberg.

40% всего экономически активного населения относятся к теневому рынку, свидетельствуют данные опроса, проведенного Российской академией народного хозяйства. Именно поэтому о борьбе с этим бизнесом «не может быть и речи», — говорила на встрече Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, — если начать бороться с “гаражами”, начнется революция», — приводит ее слова Bloomberg.

Как писало агентство, закон о налоговых льготах для самозанятого населения правительство планирует принять осенью. Всем, кто получает незадекларированные доходы от ведения предпринимательской деятельности, предлагают ввести налоговые каникулы на три года и освободить от страховых взносов, если они запишутся в реестр налоговых служб.

По данным Минэкономразвития на индивидуальных предпринимателей приходится 25% всех доходов бюджета от малого и среднего бизнеса, а теневой рынок министерство оценивало в 12 миллионов человек.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера