Путин предложил на два года освободить от налогов самозанятых граждан

21 сентября 2016
4 763

Самозанятых граждан необходимо освободить от уплаты налогов и обязательных взносов на два года, заявил президент России Владимир Путин. Его слова приводит «Интерфакс». 

Александр Коряков/Коммерсантъ

Сейчас  миллионы российских граждан самостоятельно работают в самых разных сферах от мелкого ремонта и строительства до автосервисов, рассказал Путин: «Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности».

Освобождение на два года от налогов, по словам Путина, необходимо, чтобы они смогли «спокойно войти в нормальный ритм легальной работы». «Следует исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Если это необходимо, следует внести и соответствующие поправки в законодательство», — подчеркнул Путин.

Ранее президент провел совещание с министрами, советниками и региональными чиновниками, на котором обсуждалась проблема теневой или «гаражной» экономики. Около 30 миллионов человек занимаются малым бизнесом и не платят при этом налогов.. Масштабы этого сектора экономики участники дискуссии оценивают в четверть ВВП России, пишет Bloomberg.

40% всего экономически активного населения относятся к теневому рынку, свидетельствуют данные опроса, проведенного Российской академией народного хозяйства. Именно поэтому о борьбе с этим бизнесом «не может быть и речи», — говорила на встрече Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, — если начать бороться с “гаражами”, начнется революция», — приводит ее слова Bloomberg.

Как писало агентство, закон о налоговых льготах для самозанятого населения правительство планирует принять осенью. Всем, кто получает незадекларированные доходы от ведения предпринимательской деятельности, предлагают ввести налоговые каникулы на три года и освободить от страховых взносов, если они запишутся в реестр налоговых служб.

По данным Минэкономразвития на индивидуальных предпринимателей приходится 25% всех доходов бюджета от малого и среднего бизнеса, а теневой рынок министерство оценивало в 12 миллионов человек.

Другие новости
Заместителя Джона Болтона уволили после конфликта с женой Трампа Сегодня в 09:30 Страница Кадырова в инстаграме стала снова недоступна через несколько часов после разблокировки Сегодня в 09:02 Россияне назвали города с лучшими и худшими дорогами в стране Сегодня в 09:08 В Комсомольске-на-Амуре отстранили от работы учительницу, избившую второклассника. СК завел дело Сегодня в 08:46 «Ведомости» сообщили о планах мэрии Москвы снести бизнес-центр West Park Сегодня в 07:32 РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «сборищем с канонически ничтожными последствиями» Сегодня в 06:11 РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю