Путин предложил на два года освободить от налогов самозанятых граждан

21 сентября 2016
4 767

Самозанятых граждан необходимо освободить от уплаты налогов и обязательных взносов на два года, заявил президент России Владимир Путин. Его слова приводит «Интерфакс». 

Александр Коряков/Коммерсантъ

Сейчас  миллионы российских граждан самостоятельно работают в самых разных сферах от мелкого ремонта и строительства до автосервисов, рассказал Путин: «Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности».

Освобождение на два года от налогов, по словам Путина, необходимо, чтобы они смогли «спокойно войти в нормальный ритм легальной работы». «Следует исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Если это необходимо, следует внести и соответствующие поправки в законодательство», — подчеркнул Путин.

Ранее президент провел совещание с министрами, советниками и региональными чиновниками, на котором обсуждалась проблема теневой или «гаражной» экономики. Около 30 миллионов человек занимаются малым бизнесом и не платят при этом налогов.. Масштабы этого сектора экономики участники дискуссии оценивают в четверть ВВП России, пишет Bloomberg.

40% всего экономически активного населения относятся к теневому рынку, свидетельствуют данные опроса, проведенного Российской академией народного хозяйства. Именно поэтому о борьбе с этим бизнесом «не может быть и речи», — говорила на встрече Светлана Орлова, губернатор Владимирской области, — если начать бороться с “гаражами”, начнется революция», — приводит ее слова Bloomberg.

Как писало агентство, закон о налоговых льготах для самозанятого населения правительство планирует принять осенью. Всем, кто получает незадекларированные доходы от ведения предпринимательской деятельности, предлагают ввести налоговые каникулы на три года и освободить от страховых взносов, если они запишутся в реестр налоговых служб.

По данным Минэкономразвития на индивидуальных предпринимателей приходится 25% всех доходов бюджета от малого и среднего бизнеса, а теневой рынок министерство оценивало в 12 миллионов человек.

Другие новости
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться. МВД начало проверку Вчера в 18:54 Spiegel: следствие считает заказным убийство в Берлине гражданина Грузии, в котором подозревают россиянина Вчера в 18:40 «Посмотрите на мою лужайку. Она испорчена». Елизавета II пожаловалась, что вертолет Трампа повредил газон у Букингемского дворца Вчера в 17:40 В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Вчера в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Вчера в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Вчера в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Вчера в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Вчера в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Вчера в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Вчера в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа