Путин предложил лишать гражданства за организацию массовых беспорядков

29 декабря 2021
5 488
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который упрощает порядок получения гражданства России и расширяет список причин для его лишения. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Согласно пояснительной записке к проекту, президент сможет определять критерии лиц, имеющих право на упрощенный порядок получения российского гражданства, «не только в гуманитарных, но и в любых иных целях».

Документ предусматривает сокращение требований для получения гражданства более чем для 20 категорий лиц. Среди них — граждане бывших республик СССР и их дети, участники госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом, а также близкие родственники граждан России, и иностранцы, чьи родственники постоянно жили на территории Российской империи или СССР.

Также упрощенное получение гражданства России предусмотрено при наличии в браке как минимум одного общего ребенка. Согласно документу, такое ограничение необходимо, чтобы предотвратить заключение фиктивных браков.

В этот список не попали инвесторы и квалифицированные специалисты, поскольку соответствующие положения «не были востребованы на практике», отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект вводит институт прекращения гражданства России вместо отмены решений о приеме в гражданство. Полномочия президента по прекращению российского гражданства предлагается передать МВД.

В перечень преступлений, из-за которых смогут лишать российского гражданства тех, кто его ранее получил, добавили тяжкие преступления против государства и связанные с оборотом наркотиков. В частности, туда внесли часть 1 статьи 212 — «организация массовых беспорядков», а также статьи о бандитизме, госизмене и разглашении гостайны.

Эти причины дополняют нынешнюю редакцию ФЗ, которая разрешает лишать гражданства после преступлений по террористическим статьям, захвата заложников, угона самолета или поезда, диверсии и финансирования экстремистских организаций. 

Кроме того, президент сможет принимать решения о прекращении гражданства детей, находящихся под опекой иностранных граждан, независимо от места их проживания.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция задержала уроженца Дагестана, угрожавшего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 23:59 Бежавший в Великобританию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Вчера в 23:34 В Подмосковье у вдовы Александра Градского украли 100 миллионов рублей Вчера в 22:31 Принц Гарри решил через суд вернуть полицейскую охрану в Великобритании Вчера в 21:56 Facebook заблокировал страницу делегации России в Вене на переговорах по безопасности Вчера в 21:04 Полиция Алматы сообщила о 149 погибших в результате протестов. Большинство из них назвали «террористами» Вчера в 20:21 «Мы больше не можем терпеть». В Кремле заявили о «постепенном вторжении» НАТО в Украину Вчера в 19:40 WSJ: в НАТО выразили беспокойство из-за переговоров США и России по гарантиям безопасности Вчера в 18:59 Назвавший себя дагестанцем пассажир автобуса пригрозил «бить русских». Глава Дагестана потребовал от него извинений Вчера в 17:54 Жители Петербурга закупили 250 килограммов песка для посыпки обледеневших улиц Вчера в 17:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде