Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин предложил лишать гражданства за организацию массовых беспорядков

29 декабря 2021
5 530
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который упрощает порядок получения гражданства России и расширяет список причин для его лишения. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Согласно пояснительной записке к проекту, президент сможет определять критерии лиц, имеющих право на упрощенный порядок получения российского гражданства, «не только в гуманитарных, но и в любых иных целях».

Документ предусматривает сокращение требований для получения гражданства более чем для 20 категорий лиц. Среди них — граждане бывших республик СССР и их дети, участники госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, живущих за рубежом, а также близкие родственники граждан России, и иностранцы, чьи родственники постоянно жили на территории Российской империи или СССР.

Также упрощенное получение гражданства России предусмотрено при наличии в браке как минимум одного общего ребенка. Согласно документу, такое ограничение необходимо, чтобы предотвратить заключение фиктивных браков.

В этот список не попали инвесторы и квалифицированные специалисты, поскольку соответствующие положения «не были востребованы на практике», отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект вводит институт прекращения гражданства России вместо отмены решений о приеме в гражданство. Полномочия президента по прекращению российского гражданства предлагается передать МВД.

В перечень преступлений, из-за которых смогут лишать российского гражданства тех, кто его ранее получил, добавили тяжкие преступления против государства и связанные с оборотом наркотиков. В частности, туда внесли часть 1 статьи 212 — «организация массовых беспорядков», а также статьи о бандитизме, госизмене и разглашении гостайны.

Эти причины дополняют нынешнюю редакцию ФЗ, которая разрешает лишать гражданства после преступлений по террористическим статьям, захвата заложников, угона самолета или поезда, диверсии и финансирования экстремистских организаций. 

Кроме того, президент сможет принимать решения о прекращении гражданства детей, находящихся под опекой иностранных граждан, независимо от места их проживания.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде