Путин предложил Евросоюзу обсудить украинский газовый долг

10 апреля 2014
8 079

Президент России Владимир Путин направил лидерам стран Евросоюза предложения, касающиеся долга Украины за российский газ, передает 10 апреля «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Фото: РИА Новости/Михаил Клементьев

В послании, по словам Пескова, «предложены диалоговые механизмы для экстренного обсуждения сложившейся ситуации». Как уточнил он агентству ИТАР-ТАСС, послание «передается по дипломатическим каналам главам государств-потребителей российского газа».

В письме российский лидер выразил «крайнюю степень озабоченности складывающейся ситуацией», которая, по его мнению, носит «критический характер».

Послание было подготовлено по итогам совещания Путин с руководителями правительства, которое прошло накануне, сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник. В нем содержится «детальное описание критической ситуации, которая складывается на фоне растущей задолженности Украины за поставляемый ей газ, а также возможных последствий для транзита газа в Европу».

На заседании, в частности, премьер Дмитрий Медведев сообщил, что задолженность Украины перед Россией составляет 16,6 миллиарда долларов. Он напомнил, что у России и Украины есть договор от 2009 года, предусматривающий «переход на авансовую форму оплаты за газ при наличии непогашенной задолженности. «Если продолжится такая критическая ситуация, есть все основания перейти на авансовые платежи», — заявил премьер.

Однако Путин попросил правительство и «Газпром» пока воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины. При этом он не исключил, что если Киев откажется от переговоров по задолженности, Россия потребует авансовые платежи.

Другие новости
Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16 Челябинское издание опубликовало видео издевательств над пациентом психоневрологической больницы Сегодня в 14:00 Жена Дениса Глушакова обвинила футболиста в неуплате алиментов Сегодня в 13:13 Бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» нашли мертвым Сегодня в 12:43 Чемпионат мира по футболу принес экономике России более 950 млрд рублей Сегодня в 12:24 В Думе предложили новые штрафы за участие несовершеннолетних в митингах Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю