Путин предложил Евросоюзу обсудить украинский газовый долг

Новости
10 апреля 2014
8 071
1
Поделиться

Президент России Владимир Путин направил лидерам стран Евросоюза предложения, касающиеся долга Украины за российский газ, передает 10 апреля «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Фото: РИА Новости/Михаил Клементьев

В послании, по словам Пескова, «предложены диалоговые механизмы для экстренного обсуждения сложившейся ситуации». Как уточнил он агентству ИТАР-ТАСС, послание «передается по дипломатическим каналам главам государств-потребителей российского газа».

В письме российский лидер выразил «крайнюю степень озабоченности складывающейся ситуацией», которая, по его мнению, носит «критический характер».

Послание было подготовлено по итогам совещания Путин с руководителями правительства, которое прошло накануне, сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник. В нем содержится «детальное описание критической ситуации, которая складывается на фоне растущей задолженности Украины за поставляемый ей газ, а также возможных последствий для транзита газа в Европу».

На заседании, в частности, премьер Дмитрий Медведев сообщил, что задолженность Украины перед Россией составляет 16,6 миллиарда долларов. Он напомнил, что у России и Украины есть договор от 2009 года, предусматривающий «переход на авансовую форму оплаты за газ при наличии непогашенной задолженности. «Если продолжится такая критическая ситуация, есть все основания перейти на авансовые платежи», — заявил премьер.

Однако Путин попросил правительство и «Газпром» пока воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины. При этом он не исключил, что если Киев откажется от переговоров по задолженности, Россия потребует авансовые платежи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.