Путин потребовал от Запада «немедленно» предоставить России гарантии безопасности

23 декабря 2021
2 541
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции потребовал от западных стран «немедленно» предоставить России гарантии безопасности. 

Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

Журналистка британского телеканала Sky News Диана Магней спросила у Путина, может ли он безоговорочно гарантировать, что Россия не будет нападать на Украину, или же это будет зависеть от переговоров.

Путин в ответ заявил, что в 1990-х годах НАТО «нагло надули» Россию и провели пять волн расширения. «А вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны нам дать гарантии, вы, и немедленно, сейчас. А не забалтывать это десятилетиями <…> Разве мы угрожаем кому-то?», — добавил Путин.

Он отметил, что важен не ход переговоров по гарантиям безопасности, а их результаты. «Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу. В этой связи мы дали понять, что дальнейшее движения НАТО на восток неприемлемо. Чего здесь непонятного? Мы что ли ставим ракеты рядом с границами США? Нет, это США со своими ракетами пришли к нашему дому, по пороге нашего дома находятся», — заявил президент.

23 декабря в московском «Манеже» проходит ежегодная пресс-конференция Путина. 

17 декабря МИД России опубликовал проекты договоров с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности. Согласно документам, НАТО обязуется исключить дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины, откажется от ведения любой военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии. Также проекты предполагают, что США исключат расширение НАТО на восток, откажутся от включения в состав альянса стран, входивших в СССР, а также исключат создание военных баз или любой военной инфраструктуры на территории этих государств.

В Белом доме заявили, что США не будут вступать в переговоры с Россией по гарантиям безопасности без участия европейских партнеров.

При этом в МИД России потребовали от Вашингтона предоставить срочный ответ на эти предложения. Вскоре министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что переговоры России и США по гарантиям безопасности начнутся в январе 2022 года. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19 CIT: российские войска в Беларуси заметили не там, где было заявлено для учений Сегодня в 14:36 Генпрокуратура потребовала признать террористическим движение «Колумбайн» Сегодня в 14:06 Сына бывшего замгенпрокурора обвинили в подготовке убийства судьи из арбалета Сегодня в 14:54 Путин прислушался к РПЦ и решил не окунаться в прорубь на Крещение из-за пандемии Сегодня в 13:42 Украина заявила, что Россия «почти завершила» развертывание войск у ее границ Сегодня в 13:12 В офис Дмитрия и Геннадия Гудковых пришли с обыском Сегодня в 12:38 Наталья Поклонская не будет послом в Кабо-Верде Сегодня в 12:31 На балерину Волочкову составили два протокола из-за отказа надеть маску в самолете Сегодня в 12:15
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде