Путин поручил закрыть десять особых экономических зон

Новости
06:38, 9 июня
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Десять неэффективных особых экономических зон (ОЭЗ) в России будут закрыты, создание новых приостанавливается, а существующие будут переданы под контроль регионов. Об этом в четверг, 9 июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомственную переписку, с которой изданию удалось ознакомиться.

Решение о реструктуризации работы ОЭЗ принял президент Владимир Путин. Он также поручил правительству разработать единую стратегию работы этих территорий.

Такую реакцию Кремля вызвал доклад главы контрольного управления президента. В нем констатируется, что с 2006 года на 33 особых экономических зоны потрачено 186 миллиарда рублей, 24 миллиарда рублей из них не использованы. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 миллионов рублей, отмечает «Коммерсантъ».

По данным Счетной палаты, регионы недофинансировали строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ больше чем на 40%, и в итоге вместо плановых 25 тысяч рабочих мест к 2016 году было создано 18 тысяч.. В правоохранительных органах находится пять уголовных дел, связанных с хищением средств, направленных на развитие особых экономических зон.

Проверки ОЭЗ, по итогам которых даны президентские поручения, были вызваны жалобами президенту активистов «Общероссийского народного фронта» в ноябре 2015 года

Особые экономические зоны были созданы по специальному закону в июле 2005 года. На 1 января в 30 субъектах было 33 особых экономических зоны. По данным Минэкономики, с 2006 по 2015 год в них пришли более 400 инвесторов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.