Путин поручил разработать международные сертификаты о вакцинации от COVID-19

4 января, 15:23
5 197

Владимир Путин поручил правительству России разработать предложения о порядке выдачи иммунных паспортов россиянам, получившим прививку от COVID-19, чтобы они смогли беспрепятственно пересекать границы других стран. Перечень поручений по итогам пресс-конференции президента 17 декабря опубликован на сайте Кремля.

Правительство должно подготовить предложения до 20 января. Кроме того, Путин поручил рассмотреть вопрос о международном признании таких сертификатов. 

Сейчас после прививки в России выдают бумажные сертификаты о вакцинации, но они не имеют юридической силы.

Накануне в Роспотребнадзоре назвали распространенной практикой выдачу иммунных сертификатов тем, кто прошел вакцинацию. Однако прежде чем снимать с этих людей ограничения, нужно определить, как долго сохраняется иммунный ответ после вакцинации, отметили в ведомстве. На пресс-конференции 17 декабря Путин тоже говорил, что вопрос надо проработать, так как уже переболевшие все равно могут переносить инфекцию.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев предсказывал введение таких иммунных паспортов в 2021 году. Его поддерживал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. При этом спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала дискриминацией снятие ограничений с прошедших вакцинацию и заметила, что антитела сохраняются в организме только на некоторый срок.

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Произвол и расправа». «Мемориал» признал Навального политзаключенным Сегодня в 14:22 Навальный потребовал допустить журналистов на его суд в отделе полиции Сегодня в 13:55 «Наивысшей степени беззаконие»: Навальный — о заседании суда в отделе полиции Сегодня в 13:05 Суд по мере пресечения Навальному пройдет в отделе полиции Сегодня в 12:39 Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии Сегодня в 13:40 В Москве подали заявку на митинг с требованием освободить Навального Сегодня в 12:13 Лавров назвал реакцию Запада на задержание Навального попыткой отвлечь внимание от кризиса либерализма Сегодня в 11:37 Американская «Коалиция за безопасный интернет» потребовала от Apple в суде удалить Telegram из App Store Сегодня в 12:02 В отдел полиции Химок, где находится Навальный, пустили адвоката Сегодня в 11:16 CNN сообщил о планах Трампа помиловать около 100 человек перед уходом с поста Сегодня в 11:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа