Путин поручил разработать альтернативу экономической программе Алексея Кудрина

Новости
07:46, 25 июля
2 475
7
Поделиться

Владимир Путин поручил доработать доклад экспертного Столыпинского клуба для создания из него программы экономического развития России, которая может стать альтернативой предложенной ранее концепции Алексея Кудрина. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве.

Поручить доработать доклад Столыпинского клуба и подготовить на его основе программу президента попросил его помощник Андрей Белоусов. Путин на письме Белоусова написал «Согласен». Об этом «Ведомостям» рассказал высокопоставленный чиновник и подтвердил член Столыпинского клуба бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Займется этим межведомственная группа в правительстве, собранная для обсуждения доклада. Не позднее четвертого квартала программу нужно представить президиуму экономического совета при президенте. Работа должна вестись на базе аналитического центра при правительстве, говорится в письме Белоусова.

В докладе Столыпинского клуба предлагалось наращивать инвестиции, накачивая экономику госденьгами. Кудрин же полагает, что инвестиции должны быть частными, а государство должно создать для этого условия — обеспечить макроэкономическую стабильность, низкую инфляцию, снижать дефицит бюджета, проводить реформы.

Кудрин считает, что России нужно время для разбега – умеренные темпы роста в ближайшей перспективе и создание условий для будущего ускорения. Белоусов же считает, что уже после 2018 года экономика может разогнаться до 4% роста, если стимулировать компании инвестировать накопленное на счетах. Белоусов поддерживает некоторые из предложенных «столыпинцами» способов: например, наращивание проектного финансирования по низким ставкам.

Поручение доработать стратегию «столыпинцев» — это создание противовеса кудринскому Центру стратегических разработок, заявил «Ведомостям» Борис Титов.

Путину выгодно создание системы противовесов — это предвыборная история, считает президент «Минченко консалтинга» Евгений Минченко. Белоусов был недоволен усилением влияния Кудрина и слухами о его возможном возвращении во власть, рассказывали три чиновника, знакомые с Белоусовым. Многие не заинтересованы в усилении Кудрина, а в преддверии выборов борьба за влияние на президента только обостряется, считает Минченко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.