Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову

25 января, 14:24
21 379

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность приговора активисту Константину Котову, осужденному по «дадинской» статье о неоднократных нарушениях на митингах. Об этом говорится на сайте Кремля.

Доложить о результатах проверки Генпрокуратура должна до 31 марта.

Такое поручение Путин дал по итогам своей пресс-конференции, которую провел в декабре. Вопрос о Котове ему задал корреспондент Дождя.

В сентябре Котова осудили на четыре года колонии общего режима, его признали виновным в неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). В декабре он подал жалобу на приговор в Конституционный суд.

Эту статью называют «дадинской» по фамилии активиста Ильдара Дадина, первого в России осужденного по этой статье — ему дали три года колонии, но впоследствии Верховный суд отменил его приговор.

Дело Дадина рассматривал Конституционный суд, который пришел к выводу, что ответственность за неоднократные нарушения на митингах можно нести только в том случае, если действия человека нанесли вред окружающим, конституционным ценностям или безопасности.

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю