Жителей Москвы и Подмосковья обязали соблюдать самоизоляцию

Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову

25 января, 14:24
21 309

Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность приговора активисту Константину Котову, осужденному по «дадинской» статье о неоднократных нарушениях на митингах. Об этом говорится на сайте Кремля.

Доложить о результатах проверки Генпрокуратура должна до 31 марта.

Такое поручение Путин дал по итогам своей пресс-конференции, которую провел в декабре. Вопрос о Котове ему задал корреспондент Дождя.

В сентябре Котова осудили на четыре года колонии общего режима, его признали виновным в неоднократных нарушениях на митингах (статья 212.1 УК РФ). В декабре он подал жалобу на приговор в Конституционный суд.

Эту статью называют «дадинской» по фамилии активиста Ильдара Дадина, первого в России осужденного по этой статье — ему дали три года колонии, но впоследствии Верховный суд отменил его приговор.

Дело Дадина рассматривал Конституционный суд, который пришел к выводу, что ответственность за неоднократные нарушения на митингах можно нести только в том случае, если действия человека нанесли вред окружающим, конституционным ценностям или безопасности.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю