Путин поручил правительству создать базу генетических данных россиян

6 июня, 12:08
11 963

Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Михаилу Мишустину создать национальную базу генетической информации россиян. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Согласно поручению, такая разработка включает форматы хранения и передачи генетических данных, а также «сопутствующие поисковые программы и программные средства».

Правительство будет разрабатывать генетическую базу данных совместно с директором «Курчатовского института» Александром Благовым.

На создание базы данных с 2021 года будут выделять деньги из федерального бюджета. О какой сумме идет речь, неизвестно.

Путин также поручил разработать для школьников учебные курсы и дисциплины в области генетики и организовать повышение квалификации педагогов в этой области.

С предложением создать генетическую базу данных россиян Владимир Путин выступил 14 мая. По словам президента, в России «необходимо выстроить систему контроля» за использованием генетических технологий.

Ранее Русская служба «Би-би-си» сообщила, что предполагаемая дочь Путина Мария Воронцова станет куратором проекта исследования генома россиян. «Роснефть» выделит на это до миллиарда долларов.

Фото на превью: Brendan McDermid / Reuters

Другие новости
Арестованный губернатор Сергей Фургал не знает о митингах в его поддержку Сегодня в 08:23 В Омске на отрицающего распад СССР пенсионера завели дело о создании экстремистского сообщества Вчера в 23:55 В Минске между протестующими и ОМОНом произошли столкновения. Видео Вчера в 23:23 В Беларуси начались протесты из-за недопуска кандидатов на президентские выборы Вчера в 21:45 Премьер-министр Беларуси сообщил об открытии границы с Россией Вчера в 19:49 Власти Чечни временно запретили въезд для туристов из-за риска новой вспышки COVID-19 Вчера в 19:48 Сенаторы предложили запретить людям, сменившим пол, вступать в брак и усыновлять детей Вчера в 20:24 Spotify запустился в России Вчера в 18:34 Краснодар затопило после ливня. Фотографии и видео Вчера в 18:43 Бывшего вице-президента «Росгосстраха» приговорили к восьми годам колонии по делу о хищениях Вчера в 18:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю