Путин поручил правительству подготовить санкции против Украины

22 октября 2018
20 196

Президент России Владимир Путин подписал указ, который предусматривает введение «специальных экономических мер» против Украины в связи с «недружественными действиями в отношении физических и юридических российских лиц». Документ опубликован на сайте президента.

Путин поручил правительству определить физических и юридических лиц, против которых будут применены санкции. Власти также должны определить конкретные экономические меры.

Указ вступил в силу с момента подписания 22 октября.

В июле «Коммерсантъ» писал, что правительство разрабатывает санкции в отношении Украины, которые затем утвердит Владимир Путин. По информации источников издания в Белом доме, в список планировали включить около ста юридических лиц и нескольких сотен физлиц — бизнесменов, политиков и госслужащих. Одной из мер станут блокировка активов в России и запрет на вывод капитала, рассказали собеседники «Коммерсанта» в правительстве. Список юридических лиц составляют в Минэкономики, Минпромторге и Минфине. Работу координируют первый вице-премьер Антон Силуанов, писала газета.

Вопрос о введении санкций в отношении физических и юридических лиц Украины находился на повестке дня с 2014 года, отмечал источник «Коммерсанта» в руководстве одного из ведомств.

В июне Путин подписал закон, который позволяет вводить санкции в ответ на «недружественные действия» США и других стран.

Сейчас в санкционном списке Украины находятся более 1700 физических и более 780 юридических лиц. Среди них российские компании, в том числе предприятия военно-промышленного комплекса, а также органы власти, причастные к думским выборам в Крыму.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю