Путин поручил правительству добиться снижения ставок по ипотеке

Новости
16:04, 17 мая
623
0
Поделиться

Правительство и Центробанк должны найти способ снизить процентные ставки по ипотеке, не создавая при этом дополнительной нагрузки на бюджет, заявил президент Владимир Путин на заседании Госсовета, его слова приводит «Интерфакс» во вторник, 17 мая. 

Удовлетворить спрос на жилье можно только с помощью надежных рыночных механизмов, в том числе ипотечного кредитования, заявил Путин. По его словам, за последние пять лет этот инструмент позволил увеличить объем ввода жилья на 60%, а жилья экономического класса на 90%.

«Необходимо искать новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами», — сказал Путин.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что правительство уже согласовало с Центробанком возможность выпуска высоконадежной ипотечной ценной бумаги: «Мы попытаемся в качестве пилотного проекта выпустить такую бумагу, которая будет иметь в своей основе первоклассную безрисковую ипотеку», — сказал Шувалов.

«Сегодняшняя средняя ставка [по ипотечным кредитам] 12%, нужно поработать обязательно над возможностью выпуска ипотечных ценных бумаг, и будем рассчитывать, что эта, а также другие меры, о которых мы сегодня говорили, сработает», — прокомментировал это решение Путин.

Министр финансов, отвечая Путину, согласился, что наряду с ипотекой можно развивать и такой инструмент как ипотечная ценная бумага: «Здесь самое главное — обеспечить надежность этой ценной бумаги, чтобы она была обеспечена реальными квадратными метрами», — ответил он президенту.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.