Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин поручил Минобороны обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР

22 февраля, 00:24
50 708
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин в указе о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик поручил Минобороны России обеспечить «осуществление вооруженными силами функций по поддержанию мира» на этих территориях.

Путин подписывает указы о независимости ДНР и ЛНР. Фото: kremlin.ru

В документах говорится, что поручение о «функциях по поддержанию мира» дано «в связи с обращением» глав ДНР и ЛНР». В указах также дано поручение установить дипломатические отношения с ДНР и ЛНР.

Договоры, которые подписали Россия и самопровозглашенные республики, подразумевают совместную охрану границ и использование военной инфраструктуры и военных баз.

Вскоре после публикации указов о признании ДНР и ЛНР очевидцы сообщили о колоннах бронетехники в ДНР, которые движутся на север и запад республики, передает «Интерфакс».

21 февраля Путин выступил с обращением к россиянам и заявил о признании независимости самопровозглашенных республик на востоке Украины. Перед этим он собрал внеочередное заседание Совета безопасности России, члены которого выступили за признание ДНР и ЛНР.

США и Евросоюз осудили это решение и назвали его нарушением международного права и суверенитета Украины.

Страны Запада предупреждали о возможности российского вторжения в Украину с прошлого года и сообщали о подготовке провокаций для создания предлога ради оправдания военной операции, однако власти России неоднократно отрицали наличие таких планов.

18 февраля власти самопровозглашенных ДНР и ЛНР объявили об эвакуации населения в России якобы из-за подготовки наступления со стороны Украины. 

Власти Украины это отрицали.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде