Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин поручил Минюсту подготовить меры по предотвращению пыток в колониях

6 января, 13:38
2 176
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин по результатам ежегодной пресс-конференции поручил Минюсту и Генпрокуратуре проанализировать практику применения уголовного законодательства и при необходимости предложить меры по предотвращению пыток в колониях. Полный список поручений опубликован на сайте Кремля.

«При необходимости подготовить предложения, направленные на недопущение применения незаконных методов воздействия к лицам, содержащимся под стражей и осужденным к лишению свободы», — говорится на сайте Кремля.

Ведомства должны подготовить соответствующий доклад до 1 июня.

Среди других поручений президента — подготовка мер по обеспечению лекарствами подопечных фонда «Круг добра» после достижения ими 18 лет, разработка программы реставрации объектов культурного наследия и ускоренная газификация отдаленных районов Дагестана.

Поручение, касающееся пыток, значится в списке 11-м из 14 пунктов — между проведением информационной кампании о вакцинации от коронавируса и рекомендацией главе Дагестана контролировать инвентаризацию газовых и электросетей.

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать фрагменты видеоархива, на которых показаны пытки и издевательства над заключенными в российских колониях. В начале декабря этот вопрос подняла на встрече с Путиным член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева. Путин назвал пытки «абсолютно недопустимыми».

На пресс-конференции 23 декабря у Путина снова спросили про пытки. В ответ он заявил, что это «общемировая проблема», и в других странах таких проблем «не меньше», в том числе во Франции и в США.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде