Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре проанализировать законодательство об «иноагентах»

29 января, 14:12
3 499
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре до 1 мая проанализировать законодательство об «иноагентах». Об этом сообщается на сайте Кремля в качестве одного из поручений по итогам декабрьской встречи с Советом по правам человека. 

Президент в том числе поручил рассмотреть законодательство в части, касающейся исключения организаций из реестра «иноагентов». «При необходимости» Минюст и Генпрокуратура должны будут предоставить предложения по изменению закона.

Во время встречи с членами СПЧ Владимир Путин в начале декабря назвал «комичными» случаи, связанные с законом о СМИ-«иностранных агентах», в том числе когда включенные в список журналисты вынуждены маркировать все сообщения в своих соцсетях. Президент назвал такую меру «избыточной» и согласился, что закон об «иноагентах» нужно проработать с профессиональным сообществом.

В сентябре прошлого года более 150 СМИ и НКО, в том числе Дождь, опубликовали петицию с требованием полностью отменить законодательство об «иноагентах», ее подписали более 260 тысяч человек.

Позже свои законопроекты с поправками к законодательству об «иностранных агентах» в Госдуму внесли депутаты от «Справедливой России — за правду» и от «Новых людей». Они предлагают признавать «иноагентами» только по решению суда. Свои поправки к закону также в парламент направили СПЧ и Союз журналистов России. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде