Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин поручил Госдуме рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за пытки

29 января, 13:48
2 620
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин поручил Госдуме и Совету Федерации до 1 июля рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за применение пыток представителями власти. Об этом сообщается на сайте Кремля. 

Кроме того, президент поручил уточнить понятие «пытка» в соответствии с Конвенцией против пыток и других жестоких видов обращения. 

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net начал публиковать фрагменты видеоархива, на которых показаны пытки и издевательства над заключенными в российских колониях.

В начале декабря вопрос о пытках подняла на встрече с Путиным член СПЧ Ева Меркачева. Путин назвал пытки «абсолютно недопустимыми». При этом на пресс-конференции 23 декабря Путин заявил, что это «общемировая проблема», и в других странах, в том числе во Франции и в США, пыток «не меньше».

В начале января Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре проанализировать практику применения уголовного законодательства и при необходимости предложить меры по предотвращению пыток в колониях.

«Комитет против пыток» сообщал, что сейчас должностных лиц привлекают за пытки по ст. 302 УК о принуждении к даче показаний ст. 286 УК о превышении должностных полномочий. Правозащитники отмечали, что существуют случаи пыток, которые не попадают под эти статьи, и призывали ввести отдельную статью о пытках. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде