Путин допустил принятие поправок в закон Яровой

6 сентября 2016
1 771 3

Президент Владимир Путин попросил соавтора антитеррористических поправок депутата Госдумы Ирину Яровую подумать о корректировке закона, если она нужна для сохранения бизнеса операторов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

«Мы, разумеется, должны использовать любые технические возможности для обеспечения безопасности граждан. Мы видим, что творится в мире, ни у кого нет сомнений в том, что мы должны предпринимать максимальные усилия для обеспечения безопасности людей. Вместе с тем, если это можно сделать, не разрушая бизнес наших крупных операторов, то, конечно, нужно идти именно этим путем», — сказал Путин, добавив, что правительство и министерство связи следят за ситуацией. 

«И если все вместе увидим, что возможны решения, которые и задачу решат, и бизнес не поставят в сложные условия, тогда, может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести в будущем», — сказал президент.

В начале июля Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок, которые предложили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Он, в частности, обязывает интернет-компании и операторов связи с 1 июля 2018 года хранить в течение шести месяцев данные, которыми обмениваются пользователи, а также их телефонные переговоры.

Операторы сотовой связи неоднократно критиковали поправки. По данным «Мегафона», оборудование, которое необходимо для хранения информации абонентов, обойдется примерно в 40 миллиардов рублей. Гендиректор компании-разработчика оборудования АРСИЭНТЕК Денис Нештун оценил расходы в 10 триллионов рублей. При этом еще около 10-20% от этой суммы операторам может понадобиться ежегодно для поддержки оборудования. По оценке Виктора Озерова, ежегодно на исполнение закона нужно будет тратить около трех миллиардов рублей.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера