Путин пообещал повлиять на ополченцев для расследования крушения «Боинга» на востоке Украины

Новости
22 июля 2014
10 859
6
Поделиться

Президент России Владимир Путин пообещал, что Москва использует свое влияние и окажет воздействие на ополчение востока Украины для расследования катастрофы малайзийского «Боинга-777» в Донецкой области. Как передает «Интерфакс», такое заявление он сделал на заседании Совета безопасности РФ.

Фото: пресс-служба президента РФ

«Нас призывают оказать воздействие на ополчение юго-востока (Украины). Все, что в наших силах, мы, конечно, будем делать», — заявил Путин.

«Россия все, что от нее зависит, будет делать для полноценного, всестороннего, глубокого и транспарентного расследования», — добавил он.

Путин также заявил о необходимости призвать Киев к прекращению огня и «соблюдению элементарных норм порядочности» на период расследования катастрофы. По словам президента, в понедельник, когда ополченцы передавали «черные ящики» малайзийским экспертам, «вооруженные силы Украины устроили танковую атаку на Донецк». «Танки прорвались к железнодорожному вокзалу, он был обстрелян, международные специалисты, которые приехали на место трагедии, голову не могли высунуть. Ополченцы что, сами себя обстреливали?» — задал риторический вопрос Путин.

В четверг, 17 июля, в Донецкой области произошло крушение самолета «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 85 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли. Украинские власти обвиняют в катастрофе бойцов «ДНР», те заявляют, что у них нет средств, которые они могли бы сбить самолет на такой высоте.

В тот же день Владимир Путин заявил, что ответственность за катастрофу несет Украина. «Безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию», — сказал он тогда, добавив, что «этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины».

В то же время накануне, 21 июля, Путин Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном подчеркнул, что считает важным воздерживаться от поспешных выводов и политизированных заявлений об обстоятельствах крушения самолета. При это он снова подчеркнул, что «первопричина этой трагедии — вооруженное противостояние на Украине, в том числе в районе авиакатастрофы», сообщила пресс-служба Кремля.

Днем ранее министр обороны Великобритании Майкл Фэллон обвинил Россию в спонсировании терроризма и призвал «убираться из Украины и предоставить украинцам решать все самим», сообщили британские СМИ.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.