Путин помиловал Савченко

Новости
15:05, 25 мая
4 152
5
Поделиться

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании украинской военной летчицы Надежды Савченко, которая уже покинула российскую территорию и прилетела в Киев. Об этом в среду, 25 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. 

«Помиловать осужденную Савченко Надежду Викторовну, родившуюся 11 мая 1981 г. в г. Киеве, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в тексте указа. 

Как рассказал Песков, помиловать Савченко «из соображений гуманности» попросили родные журналистов ВГТРК, в причастности к гибели которых обвинили летчицу. 

До этого они встречались с бывшим главой администрации президента Украины Виктором Медведчуком.

25 мая стало известно, что президент Украины Петр Порошенко направил самолет в Ростов-на-Дону, на борт которого позже была доставлена Савченко. В 14:45 самолет с ней приземлился в Киеве.

В тот же день Порошенко помиловал осужденных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева по обвинению в терроризме. После этого самолет с ними приземлился в Москве. 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также подтвердила, что передача Савченко Украине состоялась, однако отказалась называть это «обменом». «Это не обмен. Россия и Украина ратифицировали Европейскую конвенцию о передаче осужденных лиц для отбывания наказания в других странах. Такая передача состоялась — также, как передача Савченко Украине, состоялась передача по обращению России наших двух граждан», — говорила она.  

Савченко 22 марта 2016 года признали виновной в пособничестве убийству двух сотрудников ВГТРК — звукорежиссера Антона Волошина и журналиста Игоря Корнелюка. Суд приговорил ее к 22 годам лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.