Путин помиловал осужденного на 11 лет бывшего сотрудника полиции

Новости
17:27, 17 мая
3 429
0
Поделиться

Президент России Владимир Путин помиловал бывшего сотрудника управления собственной безопасности ГУВД по Московской области Станислава Сомова, осужденного на 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Соответствующий указ опубликован во вторник, 17 мая, на официальном портале правовой информации.

В 2009 году Сомова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.162 УК РФ (разбой). В документе не сообщается, какие именно действия совершил мужчина.

Согласно указу президента, Сомов освобождается от дальнейшего отбывания наказания, с него снята судимость. Решение о помиловании президент принял, руководствуясь принципами гуманности, отмечается в документе.

Как сообщало издание Regnum, уголовное дело было возбуждено в 1998 году по факту хищения партии сигарет марки «Родопи» в количестве 5,6 тысячи коробок, хранившихся на территории ООО «Тверь-Хасково БТ». Долгое время преступление оставалось нераскрытым, но в 2008 году по подозрению в совершении преступления были задержаны Станислав Сомов и Роман Лисяк.

По версии следствия, Сомов и Лисяк, выдавая себя за сотрудников МВД, организовали перемещение партии контрабандных сигарет. Затем, проникнув на территории «Тверь-Хасково БТ», угрозами заставили генерального директора изготовить подложные документы о промышленной переработке сигарет, а также распорядиться об отгрузке сигарет.

Газета «Совершенно секретно» в 2009 году рассказывала, что проблемы у бывшего заместителя начальника отдела УСБ ГУВД Московской области начались, «когда он вышел на след коррумпированных высокопоставленных чиновников в рядах МВД и ФСБ Росси». После этого, утверждало издание, начался процесс дискредитации Сомова. Так, его уволили из органов внутренних дел и лишили специального звания «полковник милиции».

В 2007 году о Сомове писал «Московский комсомолец». По версии газеты, Сомов «не имел права носить полковничьи погоны». Вскоре после этого бывший сотрудник МВД рассказал «Новой газете» свою версию лишения его звания. Он заявил, что во время работы в управлении ГУВД Подмосковья, ему удалось выявить «связи сотрудников налоговых и правоохранительных органов с алкогольным рынком» и выяснить, что «эти связи тянутся вплоть до уровня замминистра внутренних дел». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.