Путин подтвердил переход российскими десантниками украинской границы

Новости
27 августа 2014
80 229
11
Поделиться

Президент Владимир Путин предположил, что российские десантники могли оказаться на территории Украины во время патрулирования границы. Как передает РИА Новости, такое заявление он сделал в ходе общения с журналистами на саммите в Минске после переговоров с украинским лидером Петром Порошенко.

Фото: Associated Press

«Я еще не получал доклад от Министерства обороны. Насколько мне известно, они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории», — сказал Путин.

Президент выразил надежду, что проблем в этой связи не будет.

Путин рассказал, что условия прекращения огня в Украине на переговорах предметно не обсуждались. «Нет, предметно не говорили на этот счет. Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском», — сказал он.

По словам президента, это дело не России, а самой Украины. «Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса. Вот мы об этом говорили», — добавил Путин.

Москва и Киев договорились интенсифицировать работу трехсторонней группы по имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС, предусматривающего создание зоны свободной торговли, сообщил также Путин.

«Далеко не со всеми нашими аргументами коллеги наши соглашаются, но во всяком случае мы услышали и договорились о том, что интенсифицируем обмен мнениями, постараемся найти хоть какие-то решения», — сказал он.

На 12 сентября запланирована вторая министерская встреча в формате Россия-Украина-ЕС по имплементации соглашения об ассоциации. Первые министерские консультации по этому вопросу прошли в июле. Тогда же стороны назначили дату следующей встречи и договорились, что эксперты определят к ней, какие риски можно снять на министерском уровне, а какие требуют политического решения.

«Но если мы не достигнем никаких договоренностей и наши озабоченности не будут учтены, то мы вынуждены будем принять меры по защите нашей экономики, и мы рассказали, какие будут эти меры», — сказал Путин.

На переговорах также была достигнута договоренность о взаимодействии по оказанию Россией гуманитарной помощи жителям востока Украины. «Мы говорили о возможности и необходимости оказания гуманитарной помощи Донецку и Луганску, договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке. Сейчас не буду забегать вперед, но определенные договоренности у нас есть», — сказал Путин.

Кроме того, глава государства подтвердил, что Россия и Украина договорились о скорейшем возобновлении в Минске работы контактной группы по урегулированию украинского кризиса. «Мы договорились в широком формате, и на двусторонней встрече подтвердили, достигнута договоренность о том, что контактная группа должна как можно быстрее возобновить свою работу здесь в Минске», — сказал Путин.

В переговорах контактной группы по Украине, состоявшихся в конце июля, приняли участие посол РФ на Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Служба безопасности Украины (СБУ) в ночь на вторник заявила, что на российско-украинской границе в районе населенного пункта Зеркальный Амвросиевского района Донецкой области задержаны десять военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии ВДВ ВС России.

Тогда же на YouTube появились несколько видеороликов, на которых изображены допросы мужчин, представляющихся российскими военнослужащими. На одном видео молодой человек в камуфляже представляется Иваном Мильчаковым, называет дату рождения — 7 июня 1995 года, говорит, что служит в воинской части 71211 в Костроме. Он утверждает, что на Украину военные въехали колоннами по полям. По его словам, он не заметил, как колонны пересекли границу, и понял это, когда их «начали бомбить».

Источник в Минобороны РФ заявил РИА Новости, «Интерфаксу» и ИТАР-ТАСС, что задержанные военнослужащие патрулировали участок границы и, вероятно, пересекли ее случайно. «Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы, пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном, немаркированном участке, сопротивления вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», — сказал источник.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.