Путин подтвердил гибель пятого российского военного в Сирии

Новости
17:56, 17 марта
71 826
1
Поделиться

Президент России Владимир Путин подтвердил, что во время операции в Сирии погибли пять российских военнослужащих. 

Фото: РИА Новости

В ходе приема в Кремле, на котором вручали награды участникам операции в Сирии, Путин обратился к вдовам погибших, в том числе к Юлии Журавлевой — вдове российского военнослужащего Федора Журавлева. 

Официально о гибели Федора Журавлева до сих пор не сообщалось, однако об этом сообщала команда Conflict Intelligence Team. Она выяснила, что военнослужащий погиб не позднее 19 ноября 2015 года. 

«Здесь, в этом зале, Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич и Юлия Игоревна Журавлева, вдовы наших товарищей, погибших в борьбе с террористами. Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей Олега, Ивана, Александра, Федора их уход – невосполнимая утрата. Все мы воспринимаем случившееся как личное горе. Поэтому и назвал ваших мужей, отцов, сыновей по именам. И не как Верховный Главнокомандующий или Президент, а как благодарный и скорбящий по этим утратам гражданин России», — сказал Путин. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил Reuters, что смерть Журавлева была признана в ходе церемонии в Кремле, в ходе которой его вдове вручили правительственную награду. От дальнейших комментариев Песков отказался. 

Олег Пешков был пилотом бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителями 24 ноября 2015 года. Морской пехотинец Александр Позынич погиб в ходе операции по спасению штурмана сбитого самолета.

Военный советник Иван Черемисин погиб 1 февраля. Ранее его имя не называлось из соображений безопасности. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждал, что погибший не участвовал в военной операции, подчеркивает Песков, а лишь консультировал сирийских военных.

Еще один погибший — Вадим Костенко. По официальной информации, он совершил самоубийство. 

14 марта Владимир Путин поручил министру обороны России Сергею Шойгу организовать вывод российских войск из Сирии начиная с 15 марта. Поставленные перед военным ведомством цели, говорил глава государства, были выполнены.

Российские пункты в Тартусе и на авиабазе «Хмеймим» должны продолжить работу, поручил президент, в прежнем режиме. Они, добавил глава государства, должны быть защищены с суши, моря и воздуха.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.