Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете

18 марта, 17:15
16 173

Президент России Владимир Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете. Документы опубликованы на портале правовой информации.

Ранее законы приняли Совет Федерации и Госдума. Поправки были внесены в закон «Об информации» и в Кодекс административных правонарушений.

Согласно им, Роскомнадзор будет «незамедлительно» блокировать сайты с недостоверной общественно значимой информацией, распространяемой «под видом достоверных сообщений», а за публикации с «явным неуважением» к власти в интернете будут предусмотрены штрафы и аресты на срок до 15 суток. Такие публикации должны будут удалить по требованию Роскомнадзора. За отказ сайтам может грозить блокировка. За публикацию фейковых новостей также предусмотрены штрафы в размере до 1,5 миллиона рублей. 

Соавтором обоих законопроектов выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Против их принятия выступали в Совете по правам человека при президенте России, Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст.

 

Другие новости
ЕСПЧ получил около сотни жалоб от россиянок на домашнее насилие Сегодня в 09:21 В ЕСПЧ направили первую жалобу на московскую реновацию Сегодня в 09:35 Опрошенные Bloomberg аналитики предсказали снижение курса рубля к концу года Сегодня в 09:01 В Чечне легкомоторный самолет упал на частный дом Сегодня в 08:51 Казахстанская компания расторгла контракт с дистрибьютором «Газпром нефти» из-за санкций Сегодня в 08:42 Бастрыкин предложил дать следствию доступ к банковской тайне на стадии проверок Сегодня в 08:15 «Здесь тебе никто не поможет». Штаб Навального показал видео с угрозами независимому кандидату в избиркоме Вчера в 23:39 Экс-сотрудница полиции из Челябинска рассказала о передаче дел «на аутсорсинг» пенсионерам МВД Вчера в 23:33 Заморозку накопительной части пенсии собрались продлить еще на год Вчера в 22:54 «Меня никто никуда не увез». Mash опубликовал разговор с девушкой, рассказавшей о принуждении к замужеству в Чечне Вчера в 22:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа