Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете

18 марта 2019
16 281

Президент России Владимир Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете. Документы опубликованы на портале правовой информации.

Ранее законы приняли Совет Федерации и Госдума. Поправки были внесены в закон «Об информации» и в Кодекс административных правонарушений.

Согласно им, Роскомнадзор будет «незамедлительно» блокировать сайты с недостоверной общественно значимой информацией, распространяемой «под видом достоверных сообщений», а за публикации с «явным неуважением» к власти в интернете будут предусмотрены штрафы и аресты на срок до 15 суток. Такие публикации должны будут удалить по требованию Роскомнадзора. За отказ сайтам может грозить блокировка. За публикацию фейковых новостей также предусмотрены штрафы в размере до 1,5 миллиона рублей. 

Соавтором обоих законопроектов выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Против их принятия выступали в Совете по правам человека при президенте России, Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст.

 

Другие новости
В России завели первое уголовное дело о побеге из-под карантина по коронавирусу Вчера в 21:53 «Роснефть» сообщила о прекращении деятельности в Венесуэле Вчера в 21:21 В Москве умер пятый зараженный коронавирусом Вчера в 17:11 Россия полностью закроет границу из-за коронавируса Вчера в 17:05 Один из главных исследовательских институтов России возглавил экс-полицейский, которого называли причастным к коррупции Вчера в 15:56 Bloomberg: власти Москвы «всерьез» задумались о закрытии города Вчера в 13:58 В России умер шестой пациент с коронавирусом Вчера в 16:14 ФСБ сообщила о попытке вывезти из России в Казахстан около 11 тонн дезинфицирующих средств Вчера в 12:49 В России зарегистрировали 228 новых случаев заражения коронавирусом Вчера в 11:53 США стали первыми в мире по зараженным коронавирусом, их число превысило 100 тысяч человек Вчера в 11:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю