Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете

18 марта, 17:15
16 225

Президент России Владимир Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете. Документы опубликованы на портале правовой информации.

Ранее законы приняли Совет Федерации и Госдума. Поправки были внесены в закон «Об информации» и в Кодекс административных правонарушений.

Согласно им, Роскомнадзор будет «незамедлительно» блокировать сайты с недостоверной общественно значимой информацией, распространяемой «под видом достоверных сообщений», а за публикации с «явным неуважением» к власти в интернете будут предусмотрены штрафы и аресты на срок до 15 суток. Такие публикации должны будут удалить по требованию Роскомнадзора. За отказ сайтам может грозить блокировка. За публикацию фейковых новостей также предусмотрены штрафы в размере до 1,5 миллиона рублей. 

Соавтором обоих законопроектов выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Против их принятия выступали в Совете по правам человека при президенте России, Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст.

 

Другие новости
Экспертиза ФСБ не смогла установить, попала ли в полицейского бутылка, брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым Сегодня в 19:41 Телеканал «Спас» объявил о запуске реалити-шоу. Его участники будут жить в монастыре Сегодня в 19:14 Силовики пришли в офис «Комитета за гражданские права» Сегодня в 18:15 В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке Сегодня в 18:03 Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тысяч рублей за угрозу сжечь машину судьи Сегодня в 17:57 Пермское отделение «Мемориала» оштрафовали за экспедицию к памятнику репрессированным Сегодня в 18:38 Путин наградил главу следственной группы по «московскому делу» и делу ФБК Сегодня в 16:52 Россиянин попросил политического убежища на Украине из-за преследования за акции протеста Сегодня в 16:34 На руднике «Норникеля» произошла авария. Погибли три человека Сегодня в 15:54 Мосгорсуд отменил приговор водителю автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 15:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю