Путин подписал закон, запрещающий продажу смартфонов без российских приложений

2 декабря, 18:24
7 303

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает продажу электронной техники, в том числе смартфонов и компьютеров, без установленного российского программного обеспечения. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вступит в силу 1 июля 2020 года. Перечень устройств и приложений, которые должны быть на них установлены, будет определять правительство.

Предполагается, что под действие закона попадут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. 

21 ноября этот законопроект одобрила Госдума.

С инициативой предустанавливать российские приложения на электронную технику в 2018 году выступила Федеральная антимонопольная служба. Минкомсвязи не поддержало проект из-за опасений, что это приведет к уходу производителей с российского рынка.

В конце ноября производители и продавцы электроники обратились к Путину с просьбой не подписывать закон. Они считают, что закон плохо скажется на развитии отрасли и приведет к монополизации в разработке российского софта.

Другие новости
Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову Сегодня в 17:31 Глава СПЧ Фадеев выступил против амнистии для фигурантов «московского дела» Сегодня в 16:46 Иван Голунов подал заявление в ФСБ на избивших его полицейских Сегодня в 16:35 ФБК получил новый платеж из-за границы через день после подачи документов для исключения из списка «иноагентов» Сегодня в 16:25 ВЦИОМ: более 40% россиян не доверяют врачам Сегодня в 16:17 Франция поднимет пенсионный возраст. Из-за реформы в стране начались протесты Сегодня в 16:03 Time объявил Грету Тунберг человеком года Сегодня в 15:52 Сурков назвал «фантазиями пьяного» слова Авакова о том, что на переговорах у него «сдали нервы» Сегодня в 15:37 Компания сына генпрокурора Чайки построит мусороперерабатывающий завод в Подмосковье Сегодня в 15:33 Прокуратура запросила для бывшего замглавы «Росгеологии» Горринга 3,5 года колонии Сегодня в 15:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю