Путин подписал закон об уголовной ответственности за призывы к экстремизму в интернете

Новости
30 июня 2014
2 327
6
Поделиться

Президент России Владимир Путин утвердил закон о введении тюремных сроков за призывы к экстремизму в интернете. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Фото: AP

Условия этого закона будут прописаны в новой статье Уголовного кодекса Российской Федерации (282.3 – «Финансирование экстремистской деятельности»), устанавливающей наказание за «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации».

За нарушение этого закона виновному будет грозить лишение свободы на срок до трех лет, или он будет обязан выплатить штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

В случае, если преступник нарушит закон, используя свое служебное положение, максимальное наказание будет равняться шести годам колонии. Если же виновный поможет предотвратить преступление, которое он финансировал, уголовная ответственность будет с него снята. Также наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет будет установлена за публичные призывы к экстремистской деятельности.

Помимо статьи 282.3 в Уголовный кодекс вводится статья 282 ( «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), которая установит ответственность за преступления, совершенные в интернете. Новый закон предусмотрит конфискацию имущества преступника, полученного им в результате действий экстремистской направленности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.