Путин подписал закон о «суверенном интернете»

1 мая 2019
25 993

Президент России Владимир Путин подписал закон о «суверенном интернете». Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

Он предполагает создание инфраструктуры, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных сервисов. Теперь операторы связи обязаны установить на свои сети специальное оборудование, с помощью которого Роскомнадзор в случае угрозы сможет управлять маршрутами интернет-трафика. Предполагается, что это оборудование будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам. 

Авторами закона выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

В начале февраля Клишас говорил, что на исполнение закона потребуется 20 миллиардов рублей. По его словам, эта сумма предусмотрена в паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство. Позже РБК писал, что стоимость реализации закона составляет 30 миллиардов рублей.

В свою очередь сенатор Бокова отмечала, что затраты операторов связи на исполнение закона компенсируют из бюджета. Она объяснила, что это единственный вариант, при котором операторам не придется нести дополнительные затраты «как это было с законом Ирины Яровой».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Вчера в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Вчера в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Вчера в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Вчера в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Вчера в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Вчера в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Вчера в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Вчера в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Вчера в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Вчера в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю