Путин подписал закон о «суверенном интернете»

1 мая, 18:24
25 607

Президент России Владимир Путин подписал закон о «суверенном интернете». Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

Он предполагает создание инфраструктуры, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных сервисов. Теперь операторы связи обязаны установить на свои сети специальное оборудование, с помощью которого Роскомнадзор в случае угрозы сможет управлять маршрутами интернет-трафика. Предполагается, что это оборудование будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам. 

Авторами закона выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

В начале февраля Клишас говорил, что на исполнение закона потребуется 20 миллиардов рублей. По его словам, эта сумма предусмотрена в паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство. Позже РБК писал, что стоимость реализации закона составляет 30 миллиардов рублей.

В свою очередь сенатор Бокова отмечала, что затраты операторов связи на исполнение закона компенсируют из бюджета. Она объяснила, что это единственный вариант, при котором операторам не придется нести дополнительные затраты «как это было с законом Ирины Яровой».

 

Другие новости
ЦСКА вслед за «Краснодаром» пропустил пять мячей в матче Лиге Европы Сегодня в 00:05 «Краснодар» проиграл «Базелю» в матче Лиги Европы со счетом 5:0 Вчера в 22:18 Минкомсвязи разрешило Tele2 продолжить эксперимент с выдачей eSim Вчера в 22:08 В Грозном загорелся крупнейший в Чечне торгово-развлекательный центр Вчера в 21:19 Мэрия Москвы поменяла дату согласованного митинга на проспекте Сахарова Вчера в 19:55 В Петербурге предлагают 600 рублей за участие в митингах «за честно прошедшие выборы» Вчера в 21:28 В Дагестане уволили полицейского, составившего протоколы на участников «Монстрации» Вчера в 20:15 Генпрокуратура попросила отменить реальный срок Павлу Устинову Вчера в 19:07 Госдума приняла закон об акцизах на электронные сигареты и вейпы Вчера в 20:12 Студенты написали открытое письмо с требованием закрыть «московское дело» Вчера в 18:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа