Путин подписал закон о «суверенном интернете»

1 мая 2019
25 729

Президент России Владимир Путин подписал закон о «суверенном интернете». Документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Закон вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

Он предполагает создание инфраструктуры, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных сервисов. Теперь операторы связи обязаны установить на свои сети специальное оборудование, с помощью которого Роскомнадзор в случае угрозы сможет управлять маршрутами интернет-трафика. Предполагается, что это оборудование будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам. 

Авторами закона выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой.

В начале февраля Клишас говорил, что на исполнение закона потребуется 20 миллиардов рублей. По его словам, эта сумма предусмотрена в паспорте проекта «Информационная безопасность», который одобрило правительство. Позже РБК писал, что стоимость реализации закона составляет 30 миллиардов рублей.

В свою очередь сенатор Бокова отмечала, что затраты операторов связи на исполнение закона компенсируют из бюджета. Она объяснила, что это единственный вариант, при котором операторам не придется нести дополнительные затраты «как это было с законом Ирины Яровой».

 

Другие новости
Трамп раскритиковал вручение «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Сегодня в 10:08 Число зараженных коронавирусом превысило 75 тысяч человек Сегодня в 09:13 Разведка США предупредила о повторном вмешательстве России в выборы 2020 года Сегодня в 09:31 Пристава обвинили в халатности из-за самоубийства бывшего сотрудника ФСИН в суде Сегодня в 08:28 Адвокат: журналисты «России 24» приходили в СИЗО к фигуранту дела «Сети» Илье Шакурскому Сегодня в 00:01 В ОБСЕ раскритиковали расследование убийства Бориса Немцова Вчера в 23:18 Двоих российских моряков в Греции приговорили к 395 годам тюрьмы за организацию нелегальной миграции Вчера в 23:24 Бывшего советника Трампа приговорили к 40 месяцам тюрьмы по делу о вмешательстве в выборы Вчера в 22:01 Осужденного в Беларуси за организацию проституции священника РПЦ отпустили после экстрадиции в Россию Вчера в 21:25 Обвиняемый по делу о дедовщине в части, где рядовой убил сослуживцев, выплатил потерпевшим по 500 рублей компенсации Вчера в 20:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю