Путин подписал закон о создании офшоров на острове Русский и под Калининградом

4 августа, 04:41
7 041

На острове Октябрьский в Калининградской области и на острове Русский в Приморском крае появятся специальные административные районы (САР) с особыми правовым статусом и  налоговым режимом. Соответствующий пакет законов подписал президент России Владимир Путин.

Резидентами российских офшоров могут стать только иностранные юридические лица. При этом они должны в течение полугода после регистрации вложить в экономику России, как минимум, 50 миллионов рублей. Инвестиции предполагают вклады в уставный капитал, фонд или взносы в имущество российских компаний.

Согласно документу, налог на доходы, полученные в виде дивидендов, составит 0%. Кроме того, резиденты смогут получить статус международной предпринимательской компании, что позволит зарегистрировать ее за один день и не раскрывать часть сведений о менеджменте.

Отмечается, что закон предусматривает процедуру смены юридического адреса с одной юрисдикции на другую. Это допускается в том случае, если компанию создали до 1 января 2018 года. Такое же временное ограничение установлено и для контролирующих компанию лиц, которым необходимо занять свои должности не позднее 1 января 2017 года.

Предполагается, что в ближайшее время будут разработаны государственная политика и нормативно-правовое нормы для функционирования территорий со специальным режимом. Доступ к информации о бенефициарах получат управляющие компании офшоров, которые будут находиться под контролем региональных властей.

Закон вступит в силу спустя 180 дней после его официальной публикации.

В апреле «Ведомости» узнали, что в правительстве думают над созданием на Дальнем Востоке и под Калининградом территорий со специальным режимом и признаками офшора для поддержки попавших под санкции компаний. Чиновники отмечали, что поправки позволят перенести иностранные компании из других стран в Россию, включая офшоры. Указывалось, что в краткие сроки можно будет перевести в Россию капитал целиком без выплаты налогов с иностранных доходов.

Согласно исследованию аналитиков неправительственной организации Global Witness, на счетах россиян в британских офшорах хранится более 34 миллиардов фунтов (47 миллиардов долларов). Эта сумма в пять раз больше той, которую россияне хранят на счетах в британских банках.

 

Другие новости
За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00 The Washington Post узнала о контактах окружения Трампа с 17 россиянами перед выборами президента США Сегодня в 05:59 Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12 В «Пулково» задержали музыканта «Animal ДжаZ». Его обвинили в контрабанде наличных Сегодня в 00:01 В фейсбуке запретили публикации с намеками на секс Вчера в 23:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю