Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин подписал закон о смягчении наказания по статье об экстремизме

28 декабря 2018
4 034
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, предусматривающий смягчение наказания по статье об экстремизме (282 УК РФ). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно поправкам, которые предложил Путин, уголовное наказание за первое нарушение по этой статье будет заменено на административное. Оно предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц штраф составит от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. 

Подпадающее под 282-ю статью преступление будет признаваться уголовно наказуемым в том случае, если гражданин уже привлекался к административной ответственности по этой статье в течение года.

Ранее законопроект одобрили Госдума и Совет Федерации.

Сейчас ч.1 ст.282 предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды.

Издание Coda ранее обратило внимание, что в октябре 2018 года Следственный комитет возбудил в 4,5 раза меньше уголовных дел по статье об экстремизме, чем в сентябре. Владимир Путин внес законопроект о смягчении этой статьи в октябре. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде