Путин подписал закон о смягчении наказания по статье об экстремизме

28 декабря 2018
3 918

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, предусматривающий смягчение наказания по статье об экстремизме (282 УК РФ). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно поправкам, которые предложил Путин, уголовное наказание за первое нарушение по этой статье будет заменено на административное. Оно предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц штраф составит от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. 

Подпадающее под 282-ю статью преступление будет признаваться уголовно наказуемым в том случае, если гражданин уже привлекался к административной ответственности по этой статье в течение года.

Ранее законопроект одобрили Госдума и Совет Федерации.

Сейчас ч.1 ст.282 предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды.

Издание Coda ранее обратило внимание, что в октябре 2018 года Следственный комитет возбудил в 4,5 раза меньше уголовных дел по статье об экстремизме, чем в сентябре. Владимир Путин внес законопроект о смягчении этой статьи в октябре. 

Другие новости
Режиссера Брайана Сингера обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними Сегодня в 03:20 Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений Венесуэлы с США Вчера в 23:29 «Долине МГУ» отдадут земли, предназначенные для строительства жилья Вчера в 23:07 Правозащитники рассказали о новых случаях использования рабского труда в мордовской колонии Вчера в 22:23 В Венесуэле лидер оппозиции объявил себя президентом Вчера в 21:09 В России впервые за 10 лет сократилась численность населения Вчера в 20:46 Boeing объявил об успешных испытаниях беспилотного аэротакси Вчера в 20:59 «Усовершенствовал искусство пропаганды»: Foreign Policy включил Владислава Суркова в список «глобальных мыслителей» Вчера в 19:55 Правительство отложило введение социальной нормы на электричество Вчера в 19:07 В Москве отменили зимний велопарад Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю