В России зафиксировали более восьми тысяч новых случаев коронавируса

Путин подписал закон о смягчении наказания по статье об экстремизме

28 декабря 2018
4 014

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, предусматривающий смягчение наказания по статье об экстремизме (282 УК РФ). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно поправкам, которые предложил Путин, уголовное наказание за первое нарушение по этой статье будет заменено на административное. Оно предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц штраф составит от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. 

Подпадающее под 282-ю статью преступление будет признаваться уголовно наказуемым в том случае, если гражданин уже привлекался к административной ответственности по этой статье в течение года.

Ранее законопроект одобрили Госдума и Совет Федерации.

Сейчас ч.1 ст.282 предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды.

Издание Coda ранее обратило внимание, что в октябре 2018 года Следственный комитет возбудил в 4,5 раза меньше уголовных дел по статье об экстремизме, чем в сентябре. Владимир Путин внес законопроект о смягчении этой статьи в октябре. 

Другие новости
Спикер Мосгордумы Шапошников объяснил, почему не задекларировал 870 миллионов рублей Сегодня в 12:24 Новым премьер-министром Беларуси стал Роман Головченко Сегодня в 12:15 Военный вертолет аварийно сел на трассу в Подмосковье Сегодня в 11:47 В России количество уязвимых компьютеров на удаленном доступе выросло на 230% Сегодня в 12:08 Bloomberg узнал о планах США расширить санкции против «Северного потока – 2» Сегодня в 11:35 В России зафиксировали более восьми тысяч новых случаев коронавируса Сегодня в 10:37 Россияне стали чаще покупать водку в большой таре во время самоизоляции Сегодня в 10:19 Пять регионов подали заявки на проведение электронного голосования по поправкам в Конституцию Сегодня в 09:53 У американца Джорджа Флойда, погибшего после задержания, обнаружили коронавирус Сегодня в 09:09 «Через год мы вернемся к прежнему образу жизни». Собянин — о Москве после пандемии Сегодня в 08:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю