Путин подписал закон о СМИ-иноагентах

25 ноября 2017
14 210

Президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для зарубежных СМИ, работающих в России. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Документ вносит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и позволяет наделять зарубежные СМИ, работающие в России, статусом иностранного агента. Решение об этом будет принимать министерство юстиции.

Согласно закону, иноагентами могут быть признаны СМИ, которые получают финансирование от иностранных государств или организаций. Российские СМИ с долей зарубежного финансирование под действие закона не попадают, заверили в Госдуме.

Ранее документ приняли в Совете Федерации и Госдуме. В нижней палате парламента закон рассмотрели в трех чтениях за два дня. Депутаты назвали его «зеркальным ответом» на «притеснение» российских СМИ властями США. Американский Минюст потребовал от телеканала Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Руководство RT сначала отказалось это делать, но затем согласилось.

Не принимать российский закон о СМИ-иноагентах просил Совет по правам человека при президенте России. Там указывали, что статус иноагента СМИ может получить на основании получения денег из-за рубежа. При этом любое иностранное издание имеет зарубежный источник финансирования.

 

Другие новости
В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48 The Sunday Times рассказала о плане британской армии на случай провала переговоров по «брекситу» Вчера в 20:39 Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Вчера в 20:07 Васильева заступилась за проваливших тест по математике учителей Вчера в 21:49 Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Вчера в 19:24 «Общество ориентируется на гуманизацию». Замначальника колонии — о фотографиях Цеповяза с крабами и икрой Вчера в 18:29 В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю