Путин подписал закон о СМИ-иноагентах

25 ноября 2017
14 346

Президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для зарубежных СМИ, работающих в России. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Документ вносит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и позволяет наделять зарубежные СМИ, работающие в России, статусом иностранного агента. Решение об этом будет принимать министерство юстиции.

Согласно закону, иноагентами могут быть признаны СМИ, которые получают финансирование от иностранных государств или организаций. Российские СМИ с долей зарубежного финансирование под действие закона не попадают, заверили в Госдуме.

Ранее документ приняли в Совете Федерации и Госдуме. В нижней палате парламента закон рассмотрели в трех чтениях за два дня. Депутаты назвали его «зеркальным ответом» на «притеснение» российских СМИ властями США. Американский Минюст потребовал от телеканала Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Руководство RT сначала отказалось это делать, но затем согласилось.

Не принимать российский закон о СМИ-иноагентах просил Совет по правам человека при президенте России. Там указывали, что статус иноагента СМИ может получить на основании получения денег из-за рубежа. При этом любое иностранное издание имеет зарубежный источник финансирования.

 

Другие новости
В Самаре коммунальщики установили у дома должника «говорящую пирамиду позора» Сегодня в 01:47 Фигуранта дела 27 июля Ивана Подкопаева обвинили в применении насилия к сотрудникам Росгвардии Вчера в 23:28 Адвокат: СК признал отсутствие Егора Жукова на видео, из-за которого он стал фигурантом дела о «массовых беспорядках» Вчера в 22:57 Кремлевские эксперты предсказали конкуренцию в 20 из 45 округов на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:00 Врачу, лечившему пострадавших под Северодвинском, объяснили заражение радиоактивным изотопом его поездкой в Таиланд Вчера в 23:55 «Мы не участвуем в политических мероприятиях». СБПЧ отказались выступать на муниципальном концерте перед выборами в Петербурге Вчера в 22:30 На сайте Кремля удалили из перевода речи Макрона слово «выборы». Песков объяснил это ошибкой переводчика Вчера в 21:21 Активисты SERB попытались сорвать правозащитный семинар в Сахаровском центре Вчера в 20:34 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира. Рейтинг возглавил Дуэйн Джонсон Вчера в 19:42 Рослесхоз оценил ущерб от лесных пожаров с начала года в 7 млрд рублей Вчера в 18:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа