Путин подписал закон о СМИ-иноагентах

25 ноября 2017
14 643

Президент России Владимир Путин подписал закон о статусе иностранного агента для зарубежных СМИ, работающих в России. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

Документ вносит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и позволяет наделять зарубежные СМИ, работающие в России, статусом иностранного агента. Решение об этом будет принимать министерство юстиции.

Согласно закону, иноагентами могут быть признаны СМИ, которые получают финансирование от иностранных государств или организаций. Российские СМИ с долей зарубежного финансирование под действие закона не попадают, заверили в Госдуме.

Ранее документ приняли в Совете Федерации и Госдуме. В нижней палате парламента закон рассмотрели в трех чтениях за два дня. Депутаты назвали его «зеркальным ответом» на «притеснение» российских СМИ властями США. Американский Минюст потребовал от телеканала Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Руководство RT сначала отказалось это делать, но затем согласилось.

Не принимать российский закон о СМИ-иноагентах просил Совет по правам человека при президенте России. Там указывали, что статус иноагента СМИ может получить на основании получения денег из-за рубежа. При этом любое иностранное издание имеет зарубежный источник финансирования.

 

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восход» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю