Путин подписал закон о праве ректоров МГУ и СПбГУ занимать свои посты пожизненно

2 декабря, 19:23
1 290

Владимир Путин утвердил поправки к закону «Об образовании», которые позволят переназначать ректоров МГУ и СПбГУ неограниченное число раз. Закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Таким образом, они получат право занимать свои посты пожизненно.

В 2009 году был принят закон «об особом статусе МГУ и СПбГУ». Согласно ему, ректоров в эти вузы назначал президент. Когда они достигали предельного возраста — 70 лет, — президент мог переназначить ректора только дважды сроком на пять лет.

Ректору МГУ Виктору Садовничему 80 лет, он возглавляет вуз с 1992 года. Ректор СПбГУ — 60-летний Николай Кропачев, он находится в должности с 2008 года.

Студенты и сотрудники МГУ опубликовали открытое письмо, в котором потребовали вернуть выборность ректора и автономию университета. По данным «Инициативной группы МГУ», его поддержали более полутора тысяч человек.

Другие новости
Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45 Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку Вчера в 21:16 В Париже начались переговоры Путина, Зеленского, Меркель и Макрона Вчера в 19:32 Умер бывший глава ФРС США Пол Волкер Вчера в 19:16 В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело Вчера в 19:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю