Путин подписал закон о праве ректоров МГУ и СПбГУ занимать свои посты пожизненно

2 декабря 2019
1 344

Владимир Путин утвердил поправки к закону «Об образовании», которые позволят переназначать ректоров МГУ и СПбГУ неограниченное число раз. Закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Таким образом, они получат право занимать свои посты пожизненно.

В 2009 году был принят закон «об особом статусе МГУ и СПбГУ». Согласно ему, ректоров в эти вузы назначал президент. Когда они достигали предельного возраста — 70 лет, — президент мог переназначить ректора только дважды сроком на пять лет.

Ректору МГУ Виктору Садовничему 80 лет, он возглавляет вуз с 1992 года. Ректор СПбГУ — 60-летний Николай Кропачев, он находится в должности с 2008 года.

Студенты и сотрудники МГУ опубликовали открытое письмо, в котором потребовали вернуть выборность ректора и автономию университета. По данным «Инициативной группы МГУ», его поддержали более полутора тысяч человек.

Другие новости
Мосгордума проверит декларацию спикера Алексея Шапошникова Сегодня в 14:49 В Забайкалье направят военных из-за сложной ситуации с коронавирусом Сегодня в 15:05 YouTube заблокировал рекламу поправок в Конституцию с карикатурным изображением геев Сегодня в 13:48 Павел Дуров сообщил о 30 миллионах пользователей Telegram в России Сегодня в 13:52 Жителя Кузбасса, укусившего полицейского, приговорили к двум годам колонии строгого режима Сегодня в 13:02 Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест вице-президента Samsung Сегодня в 13:39 Спикер Мосгордумы Шапошников объяснил, почему не задекларировал 870 миллионов рублей Сегодня в 12:24 СК завел уголовное дело о халатности после аварии в Норильске Сегодня в 12:49 Новым премьер-министром Беларуси стал Роман Головченко Сегодня в 12:15 Военный вертолет аварийно сел на трассу в Подмосковье Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю