Путин подписал закон о «праве на забвение»

14 июля 2015
7 242

Владимир Путин подписан закон о «праве на забвение» в интернете. Об этом во вторник, 14 июля, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно новому закону, теперь гражданин может потребовать у поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законов.

Под «неактуальной информацией» в документе понимаются, в том числе, сведения о совершенных преступлениях, если судимость уже погашена. Если поисковик откажется удалить информацию, заявитель сможет обратиться в суд.

Исключение составляет информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении физическим лицом преступления, по которому не снята или не погашена судимость.
Документ был принят Госдумой в третьем чтении 3 июля и одобрен Советом Федерации 8 июля 2015 года.

Еще до принятия законопроект критиковали поисковые системы. В частности, в «Яндексе» заявляли, что компании «непонятно, как заявитель должен будет обосновывать неактуальность информации».

В заключении поисковика на законопроект говорится, что в законодательстве уже есть инструменты для борьбы с недостоверной информацией. По статье 152 ГК РФ граждане могут требовать удаления и опровержения недостоверной информации, и законопроект о «праве на забвение» частично дублирует эту норму.

Все, что надо знать о новом законе, читайте здесь.  

Другие новости
На выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot составили протоколы Вчера в 23:28 Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Вчера в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Вчера в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Вчера в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Вчера в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Вчера в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Вчера в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Вчера в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Вчера в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Вчера в 13:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю