Путин подписал указ о снижении доли государства в «Алросе»

Новости
13:44, 12 мая
251
0
Поделиться

Президент России Владимир Путин ограничил долю государства в «Алросе» до 33,001%, сообщает «Интерфакс» в четверг, 12 мая.

Путин подписал указ, вносящий поправки в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. Президент снизил долю государства в компании «Алроса» до 33,001%. Сейчас России принадлежат 43,9% акций «Алроса». Таким образом, исходя из подписанного ограничения, в ходе приватизации может быть продано не более 10,9% акций компании.

Ранее «Ведомости» писали, что правительство решило продать 10,9% компании «Алроса» на Московской бирже. Росимущество рассчитывало получить в результате сделки более 50 миллиардов рублей.

Размер пакета компании, который продадут в рамках приватизации, вызвал спор Минфина и Минэкономразвития. В середине апреля министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство намерено приватизировать 10,9%, а вариант с продажей 18,9% не обсуждается. Однако в конце месяца министр экономического развития Алексей Улюкаев вновь сообщил о том, что считает возможным разместить госпакет 18,9% акций «Алросы» через публичное предложение на «Московской бирже».

Властями также рассматривался вариант продажи пакета акций стратегическому инвестору: интерес проявляли структуры Виктора Вексельберга и Сулеймана Керимова, но сама «Алроса» выступала за публичную приватизацию.

О намерении провести «большую приватизацию» российские власти заявили в начале года. Минфин рассчитывает получить от приватизации 700-800 миллиардов рублей. В «большой приватизации», говорил ранее президент России Владимир Путин, примут участие «Роснефть», «Башнефть», ВТБ, «Алроса», «Совкомфлот».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.