Путин подписал антитеррористические поправки Яровой

Новости
13:02, 7 июля
20 370
19
Поделиться

Президент России Владимир Путин подписал антитеррористические поправки депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, сообщает в четверг, 7 июля, «Интерфакс», ссылаясь на слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. 

Фото: пресс-служба Кремля

«Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, в котором кабмину поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и прочее, и при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали», — сказал Песков.

Правительство, пояснил пресс-секретарь президента, будет строго смотреть за тем, как закон будет реализовываться. В том случае, если будут выявлены «нежелательные проявления», то по поручениям главы государства будут приниматься необходимые меры.

Также Путин поручил ФСБ утвердить порядок сертификации средств шифрования сообщений в интернете и порядок передачи ключей шифрования уполномоченному органу власти.

1 июля Песков говорил, что в Кремле примут к сведению просьбу Совета по правам человека отклонить принятие антитеррористических законов. Тогда он заверил, что «все будет приниматься к сведению». 

Антитеррористические поправки предлагают дополнить Уголовный кодекс статьей «Несообщение о преступлении», а также ужесточить ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете. Также поправки обязывают операторов сотовой связи хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам.

Закон снижает возраст ответственности за некоторые преступления до 14 лет и увеличивает ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете.

 Кто и на сколько может сесть из-за «пакета Яровой»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.