Путин подписал новый «майский указ»

7 мая, 17:14
34 704

Президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года. Текст указа опубликован на сайте Кремля.

В документе перечисляются цели, достижение которых правительство должно обеспечить на период до 2024 года для «прорывного научного-технологического и социального-экономического» развития России, увеличения численности населения, повышения уровня жизни, создания комфортных условий для проживания граждан, «также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека». 

В частности, Путин поручил правительству добиться повышения продолжительности жизни россиян до 78 лет, к 2030 году — до 80 лет; снизить в два раза уровень бедности в стране; ежегодно улучшать жилищные условия не менее 5 миллионов семей. Кроме того, Россия должна войти в число пяти крупнейших экономик мира, а темпы экономического роста должны быть выше мировых «при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%».

К 2024 году правительству также поручено ликвидировать все несанкционированные свалки в городах, выявленные на 1 января 2018 года. Правительство также должно обеспечить достижение объема экспорта несырьевых неэнергетических товарова в размере 250 миллиардов долларов в год.

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники писал, что Путин намерен увеличить расходы на здравоохранение, образование и развитие инфраструктуры на 10 трлн рублей ($62 млрд) за шесть лет. Таким образом он надеется подтолкнуть страну к экономическому росту во время своего нового президентского срока.  

В 2012 году после избрания на пост президента Путин изложил основные цели страны в 13 «майских указах».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю