Путин лично поддержит перед губернаторскими выборами глав 17 регионов

3 августа 2018 Михаил Рубин
3 653

Президент Владимир Путин поддержит не менее 17 глав регионов, которым предстоят выборы осенью. С большинством президент проведет встречи в своем кабинете, а к руководителям Кемеровской, Новосибирской и Омской областей планирует приехать сам. В этом году губернаторам особенно нужна поддержка Путина из-за падения рейтингов власти на фоне пенсионной реформы, говорят источники Дождя.

Путин потратит на поддержку губернаторов, участвующих в выборах, значительную часть августа, рассказали Дождю два источника, знакомых с планами главы государства. Всего выборы губернаторов (как прямые, так и через заксобрания) пройдут 9 сентября в 26 регионах, к концу августа Путин выскажет поддержку как минимум семнадцати руководителям. Возможно, в начале сентября будут встречи еще с несколькими главами регионов, отмечает один из собеседников. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на вопросы Дождя — он сейчас находится в отпуске.

В конце июля и начале августа на сайте Кремля появилась информация о встрече Путина с главами четырех регионов — Ненецкого автономного округа (избирается парламентом), Чукотки, Красноярского и Хабаровского краев. В ближайшие недели планируется опубликовать информацию о встречах Путина с главами еще десяти территорий, отмечают собеседники Дождя. Среди них важны встречи с главой Владимирской области Светланой Орловой и Хакасии Виктором Зиминым — у этих губернаторов проблемы с рейтингом, отмечает собеседник, близкий к кремлевской администрации.

Также запланированы встречи президента с главой Нижегородской области Глебом Никитиным, руководителем Псковской области Михаилом Ведерниковым и губернатором Воронежской области Александром Гусевым. Последнего также активно поддерживает бывший глава региона, вице-премьер Алексей Гордеев. Возможно, он в ближайшее время приедет поддержать Гусева вместе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, говорит собеседник в нижней палате.

Еще в три региона Путин приедет сам. В конце августа президент планирует посетить Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую области. Там у него запланированы публичные мероприятия, на которых его могут сопровождать главы территорий, а это хорошая поддержка для них самих, отмечает один из собеседников. Почему выбраны именно эти регионы, собеседники не объясняют.

Путин каждый год перед выборами поддерживает глав регионов. Но в этом году президенту особенно важно охватить большую часть территорий — это связано с падением доверия к власти после решения о повышении пенсионного возраста, отмечают собеседники Дождя.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа