Путин поддержал разработку механизма выхода НКО из списка иностранных агентов

17 ноября 2014
2 555

Президент России Владимир Путин поддержал разработку механизма выхода некоммерческих организаций из списка иностранных агентов. Главным условием будет отказ организаций от зарубежного финансирования. Об этом в понедельник, 17 ноября, сообщает «Интерфакс».

С инициативой выхода некоммерческих организаций из реестра агентов выступил уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Она заявила, что в данный момент не существует механизма выхода некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов, поэтому Министерство юстиции не может исключить организации из этого списка.

«Та система, которая сложилась, не дает возможности выйти из этого реестра. Например, организация прекратила получать иностранное финансирование и занимается правозащитной деятельностью, а министерство юстиции объясняет, что нет процедуры выхода из иностранных агентов», — сказала она на встрече с президентом.

Путин поддержал предложение Памфиловой и добавил, что некоммерческие организации могут оспаривать такие решения в суде.

Президент Владимир Путин 4 июня подписал закон, позволяющий Минюсту принудительно включать НКО, финансируемые из-за рубежа, в реестр «иностранных агентов». Если сама организация не подает заявление о включении в список, ей грозит штраф.

Ранее правоохранительные органы выдвинули претензии трем организациям, отказывающимся зарегистрироваться в качестве иностранного агента: Transparency International, «Мемориал» и «Голос».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Раду внесли законопроект о лишении гражданства Украины из-за российского паспорта Вчера в 23:48 Во Франции более 160 тысяч человек вышли на акции против обязательной вакцинации и ограничений для непривитых Вчера в 22:43 Задержан подозреваемый в убийстве замначальника уголовного розыска отдела полиции Ставрополя Вчера в 21:56 Умер продюсер «Ласкового мая» и «Миража» Алексей Мускатин Вчера в 21:30 Жительницу Перми оштрафовали за организацию записи видеообращения к Путину Вчера в 20:06 Бывшая жена Ротенберга пожаловалась в полицию Франции на «захват» виллы «радикальными террористами» Вчера в 18:02 В Сочи сообщили о первом погибшем из-за наводнения — это полицейский Вчера в 16:25 В Украине объяснили санкции против Wildberries Вчера в 16:24 Российский тхэквондист Михаил Артамонов выиграл бронзу на Олимпиаде в Токио Вчера в 15:16 На Кубани автобус с туристами съехал в кювет, погибли как минимум двое человек Вчера в 14:40

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде