Путин поддержал разработку механизма выхода НКО из списка иностранных агентов

17 ноября 2014
2 544 0

Президент России Владимир Путин поддержал разработку механизма выхода некоммерческих организаций из списка иностранных агентов. Главным условием будет отказ организаций от зарубежного финансирования. Об этом в понедельник, 17 ноября, сообщает «Интерфакс».

С инициативой выхода некоммерческих организаций из реестра агентов выступил уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Она заявила, что в данный момент не существует механизма выхода некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов, поэтому Министерство юстиции не может исключить организации из этого списка.

«Та система, которая сложилась, не дает возможности выйти из этого реестра. Например, организация прекратила получать иностранное финансирование и занимается правозащитной деятельностью, а министерство юстиции объясняет, что нет процедуры выхода из иностранных агентов», — сказала она на встрече с президентом.

Путин поддержал предложение Памфиловой и добавил, что некоммерческие организации могут оспаривать такие решения в суде.

Президент Владимир Путин 4 июня подписал закон, позволяющий Минюсту принудительно включать НКО, финансируемые из-за рубежа, в реестр «иностранных агентов». Если сама организация не подает заявление о включении в список, ей грозит штраф.

Ранее правоохранительные органы выдвинули претензии трем организациям, отказывающимся зарегистрироваться в качестве иностранного агента: Transparency International, «Мемориал» и «Голос».

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера