Путин поддержал идею смягчить наказание за нетяжкие преступления

Новости
30 июля 2015
2 245
0
Поделиться

Президент России Владимир Путин поддержал идею главы Верховного суда (ВС) Вячеслава Лебедева об отмене уголовного преследования за нетяжкие преступления. По словам Лебедева, это позволит на 300 тысяч сократить количество уголовных дел, сообщается в четверг, 30 июля, на сайте Кремля.

На встрече с президентом глава ВС рассказал о законопроекте, которым предлагается освободить от уголовного преследования людей, впервые совершивших преступления небольшой тяжести. Путин согласился с этим предложением, попросил Лебедева передать ему этот законопроект и отметил, что «аналогичные вопросы часто поднимают и представители правозащитных организаций».

«У нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения, — сказал президент. — Но, тем не менее, (они) вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни».

Глава Верховного суда добавил, что также предлагается перевести часть уголовных деяний в категорию административных дел. Кроме того, Верховный суд предложил ввести в стране «совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности». «Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб», — отметил Лебедев.

Ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект, авторы которого предлагают засчитывать один день ареста до оглашения приговора за два дня отбытия наказания в колонии-поселении.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.